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Panettone con mascarpone al cioccolato

Il panettone con mascarpone è il dolce più servito durante il periodo Natalizio, è un dolce semplice e adatto a tutti i golosi.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 27 Dicembre 2015 Aggiornato 3 Aprile 2019

Il panettone con mascarpone è il dolce delle Feste per eccellenza. Il panettone nasce a Milano, come un dolce ricco di ingredienti, un pane aromatico, diffusosi a partire sin dal dal 1400. Sulla sua nascita, come per tutte le ricette della tradizione, ci sono diverse leggende. Per accompagnare questo dolce è d’obbligo una crema a base di mascarpone, zucchero e uova, arricchita, questa volta, con cioccolato fondente. Il panettone farcito è un’idea più che una ricetta vera e propria ed è anche piuttosto semplice da realizzare. Basterà tagliate la cupola, ricavare un cilindro dalla base e tagliare quest’ultimo in tre dischi, alternando strati di crema di mascarpone e panettone. È possibile preparare il panettone con mascarpone anche il giorno prima di essere portato in tavola, basterà avvolgerlo in pellicola da cucina e conservarlo al fresco in frigorifero. Un’altra idea golosa per riciclare gli avanzi di panettone è quella di preparare un tiramisù di panettone.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 520 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Panettone con mascarpone

  1. Eliminate delicatamente il pirottino dal panettone, con un coltello affilato separate la cupola dalla base.

  2. Panettone con mascarpone step (1)
  3. Capovolgete la base e praticate un'incisione a cerchio, lasciando almeno 2 o 3 cm intorno al bordo, eliminate delicatamente il cilindro. Dividete quest'ultimo in tre fette della stessa dimensione.

  4. Panettone con mascarpone step (2)
  5. Lavorare con le fruste i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. Aggiungete il mascarpone e lavorate con una spatola fino ad ottenere la giusta consistenza. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e, una volta fuso, aggiungetelo alla crema preparata e amalgamante in modo delicato.

  6. Panettone con mascarpone step (4)
  7. Spalmate uno strato leggero sulla cupola e appoggiatela poi sulla base.

  8. Panettone con mascarpone step (5)
  9. Farcite la base con uno strato abbondante di crema, un disco di panettone e così via. Se l'ultimo disco dovesse faticare ad entrare, basterà premere leggermente. Avvolgete il panettone così farcito nella pellicola per alimenti e conservate in frigorifero fino al momento di essere servito.

  10. Panettone con mascarpone step (6)

Variante Panettone con mascarpone

Se il dolce è destinato a soli adulti potete profumare la crema di mascarpone con un paio di cucchiai di rum. Se non amate il cioccolato fondente potete utilizzare Nutella, cioccolato al latte o cioccolato bianco (riducendo la quantità di zucchero utilizzata della metà). Per una versione light potete sostituire il mascarpone con un uguale quantitativo di ricotta.