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Pasta al forno con salsiccia e besciamella

La pasta al forno con salsiccia e besciamella è il comfort food per eccellenza. Cremosa, saporita e con una crosticina dorata, è perfetta per ogni occasione. Facile da preparare, è un piatto che fa subito festa in tavola.

di Roberta Favazzo 4 Febbraio 2025

Se c’è un piatto che sa di casa, festa e convivialità, è la ricetta della pasta al forno con salsiccia e besciamella. Cremosa, saporita e croccante al punto giusto, è il comfort food per eccellenza, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.

La base è semplice: pasta corta (rigatoni, penne o mezze maniche) mescolata con besciamella e poca salsa di pomodoro. La vera protagonista, però, è la salsiccia, che regala al piatto gusto e rusticità. Cuocetela a pezzetti in padella, sfumandola con un goccio di vino bianco e aggiungetela al condimento della pasta.

Una volta assemblato il tutto, non lesinate sul formaggio: una generosa manciata di parmigiano e qualche cubetto di mozzarella contribuiranno a rendere ogni boccone irresistibilmente filante. Durante la cottura in forno, invece, prestate attenzione alla creazione di una crosticina dorata in superficie, che fa venire l’acquolina solo a guardarla.

La pasta al forno con salsiccia e besciamella è il classico piatto che si prepara in anticipo e si inforna all’ultimo, perfetto per chi vuole godersi la compagnia senza stare ai fornelli fino all’ultimo minuto. Per questo motivo, è perfetta anche per i menù delle grandi occasioni come ad esempio quello del Natale o del Capodanno.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 405 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta al forno con salsiccia e besciamella

  1. Portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta, scolandola al dente. In una padella, scaldate l’olio e rosolate la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

  2. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe, e cuocete per 10-15 minuti. Mescolate la pasta con il sugo di salsiccia, metà della besciamella e una parte del parmigiano.

  3. In una pirofila unta, versate metà della pasta, aggiungete cubetti di mozzarella, poi coprite con la pasta restante. Terminate con la besciamella, il parmigiano e qualche altro cubetto di mozzarella. Infornate a 200°C per 20-25 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata.

Consigli

Se vi piace la crosticina più croccante, potete spolverare la superficie con del pangrattato prima di infornare la pasta.

Conservazione

La pasta al forno con salsiccia si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. È perfetta anche per essere riscaldata: basta mettere la porzione in forno per qualche minuto, o nel microonde, per ritrovare la cremosità che la contraddistingue.

Variante Pasta al forno con salsiccia e besciamella

Per una versione più leggera, sostituite la besciamella con ricotta o yogurt greco. Oppure la salsiccia con del prosciutto cotto o con dei funghi.

 

La pasta al forno con salsiccia e besciamella è semplice, ricca e irresistibile, perfetta per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Provate a farla e preparatevi a fare il bis.