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Salsiccia e peperoni

Se siete in cerca di un secondo sfizioso e dal sapore deciso, provate la salsiccia e peperoni in padella: una ricetta alla portata di tutti ma che regala grandi soddisfazioni.

di Roberta Favazzo 20 Maggio 2023

Salsiccia e peperoni, un abbinamento gustoso che in questo caso ci regala un piatto colorato e completo perfetto da servire in tavola durante l’estate, quando tali ortaggi sono di stagione e, oltre che facilmente reperibili, risultano anche più gustosi. Alternativa alla classica bistecca cotta ai ferri, alle cotolette o alle polpette, la salsiccia e peperoni in padella possono costituire il secondo di un qualsiasi pasto in famiglia. E, nel caso in cui dovessero avanzare, anche il ripieno di una torta salata, o il condimento per una pasta al forno. Molto più versatili di quanto possa sembrare, di seguito trovate dosi e procedimento.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Salsiccia e peperoni

  1. Tagliate i peperoni a strisce e tritate finemente la cipolla e l’aglio. In una padella antiaderente, scaldate un po’ di olio d’oliva a fuoco medio-alto.

  2. Aggiungete le salsicce intere e fatele rosolare su tutti i lati fino a quando saranno ben dorate.

  3. Rimuovete le salsicce dalla padella e mettetele da parte. Nella stessa padella, aggiungete un po’ di olio d’oliva e successivamente la cipolla e l’aglio tritati. Fate soffriggere fino a quando saranno morbidi e leggermente dorati.

  4. Aggiungete i peperoni e fateli cuocere per circa 5-7 minuti o finché saranno morbidi ma ancora croccanti. Unite quindi le salsicce tagliate a tocchetti, mescolate bene e continuate a cuocere per altri 3-5 minuti. Aggiustate di sale e pepe a piacere e servite il piatto caldo.

Variante Salsiccia e peperoni

Ancora più sfiziosa è la salsiccia e peperoni al forno con pangrattato: in questo caso il piatto si arricchisce di una deliziosa crosticina croccante.

Che tipo di carne ci vuole per fare la salsiccia?

La salsiccia può essere preparata con diversi tipi di carne, a seconda delle preferenze regionali, delle tradizioni culinarie e delle disponibilità locali. I tipi più comuni sono quella di maiale, spesso proveniente da tagli come spalla, pancetta o lonza; quella di  manzo; quella di agnello, più comune presso alcune cucine regionali, nelle quali la carne viene condita con spezie mediterranee come l’origano, il timo o la menta. Ed infine quella di pollo o tacchino, entrambe scelte più leggere delle precedenti, o la selvaggina (come cinghiale, cervo o alce), che regalano una salsiccia dal sapore inconfondibile.

Salsiccia e peperoni, conservazione

Nel caso in cui il piatto sia avanzato, potete conservarlo in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Per riscaldarlo, potete mettere gli ingredienti direttamente in padella a fuoco basso o nel microonde, mescolandoli di tanto in tanto per uniformare il riscaldamento. In alternativa, potete anche congelarli: attendete che si raffreddino completamente, quindi trasferiteli in un contenitore a chiusura ermetica e poi in freezer. Qui possono rimanere all’incirca 2 mesi, ma ricordate di tirarli fuori dal congelatore la senza precedente, per poi farli scaldare poco prima di portarli in tavola.