Pasta madre con il bimby
La pasta madre con il Bimby è una soluzione semplice e naturale per preparare un lievito artigianale, perfetto per panificazioni lunghe e altamente digeribili. Questo lievito vivo, composto solo da farina, acqua e un attivatore come il malto d’orzo, favorisce una fermentazione lenta che migliora il gusto, la consistenza e la conservabilità del pane, della
La pasta madre con il Bimby è una soluzione semplice e naturale per preparare un lievito artigianale, perfetto per panificazioni lunghe e altamente digeribili. Questo lievito vivo, composto solo da farina, acqua e un attivatore come il malto d’orzo, favorisce una fermentazione lenta che migliora il gusto, la consistenza e la conservabilità del pane, della pizza e di altri prodotti da forno.
Usare il Bimby per creare la pasta madre permette di ridurre tempi e fatica, grazie alla funzione impasto che garantisce una miscela omogenea in pochi minuti. Dopo aver avviato la fermentazione iniziale, il lievito va rinfrescato regolarmente ogni 2 giorni per le prime settimane, fino a diventare stabile e attivo. Una volta maturo, basterà un rinfresco settimanale per mantenerlo vivo e pronto all’uso.
Oltre a essere una scelta salutare – poiché migliora l’assimilazione dei nutrienti e riduce il contenuto di zuccheri – la pasta madre offre una soddisfazione unica: panificare in casa con un lievito naturale, creato e curato con le proprie mani. Ottima per chi cerca un’alternativa al lievito di birra, questa preparazione è l’inizio ideale per chi vuole approcciarsi all’arte del pane fatto in casa.
Variante Pasta madre con il bimby
In alternativa al malto d’orzo, potete usare un cucchiaino di yogurt naturale o un cucchiaino di miele per attivare la fermentazione nella fase iniziale. Entrambi forniscono zuccheri naturali utili alla proliferazione dei lieviti e dei batteri lattici. Questa variante è particolarmente utile se non avete a disposizione il malto: otterrete comunque una pasta madre viva e vigorosa, perfetta per panificare in modo naturale.