Quaglie alla griglia

Se siete stanchi dei soliti secondi a base di carne perché non provare le quaglie alla griglia? Pietanza semplice ma pronta a stupire, ecco cosa serve. La quaglia è un volatile di piccole dimensioni che può cuocere senza problemi anche sulla griglia in casa. Create una marinata per insaporirne le carni e ricordate di rosolarle uniformemente per ottenere una crosticina croccante: ecco come si preparano le quaglie alla griglia in modo semplice.

di Roberta Favazzo 23 Marzo 2023

Le quaglie alla griglia costituiscono un secondo a base di carne semplice ma allo stesso tempo particolare, da portare in tavola per servire ad amici e parenti qualcosa di diverso dal solito pollo. La cottura alla griglia conferisce alle quaglie un sapore leggermente affumicato ed una piacevole croccantezza esterna che le rende super sfiziose. Servitele con un contorno a base di patate fritte o al forno o con delle verdure saltate in padella. Ecco come si preparano senza difficoltà.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Quaglie alla griglia

  1. Una volta pulite le quaglie, apritele a libro e rimuovete le interiora e l’esofago. Mescolate in una ciotola il vino bianco, abbondante olio, il sale, il pepe, il rosmarino e l’aglio tritato.

  2. Disponete le quaglie sulla griglia calda e fatele cuocere per circa 5 minuti, quindi irroratele con la marinata in modo che ne siano bene condite e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Durante questo tempo, girate le quaglie per favorire una cottura uniforme. Gustatele ben calde.

Variante Quaglie alla griglia

Provate le quaglie alla griglia con polenta per ottenere un piatto unico appagante e gustoso.

Se vi piacciono le quaglie ecco qualche ricetta:

Quaglie alla griglia, varianti

Naturalmente, data la semplicità di questa ricetta, le possibili varianti si sprecano. Da provare sono sicuramente le quaglie alla griglia con pancetta, che si preparano avvolgendo i volatili con delle fette sottilissime dell’insaccato. Ottime sono anche le quaglie marinate al forno e quelle alla diavola, realizzate cuocendole allo spiedo sul barbecue con un intingolo piccante. Infine, date una possibilità alle quaglie alla cacciatora, dal sapore deciso ed a tratti rustico.

Come conservare le quaglie alla griglia

Le quaglie alla griglia si possono conservare in frigorifero per 3-4 giorni. Dovrete prima farle raffreddare completamente, quindi avvolgerle nella pellicola trasparente o in un sacchetto per alimenti sigillabile, eliminando l’aria all’interno. In alternativa posizionatele direttamente all’interno di un contenitore a chiusura ermetica. Questo aiuterà a mantenere fresca la carne e a prevenire la proliferazione di batteri. Trasferite quindi in frigo ad una temperatura compresa tra 0°C e 4°C. Tiratele fuori almeno 30 minuti prima di mangiarle, ma fatele scaldare qualche minuto.