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Risotto radicchio e taleggio: abbinamento iconico

Il risotto radicchio tardivo e taleggio è un primo piatto perfetto: ecco come si prepara in pochi passaggi. Segui la ricetta.

di Annarita Rossi • Pubblicato 26 Febbraio 2024 Aggiornato 29 Febbraio 2024

Il risotto radicchio e taleggio è un classico della cucina italiana. Come sempre quando parliamo di risotti, vi ricordiamo di utilizzare una tipologia di riso che tenga bene la cottura come il vialone nano o l’arborio. In questo risotto la nota amarognola del radicchio si sposa molto bene con quella avvolgente del taleggio. Un formaggio cremoso che rende quasi inutile la mantecatura con il burro. Quello tra radicchio e taleggio un binomio talmente perfetto che impedisce di pensare a valide alternative. Si possono utilizzare varie tipologie di radicchio in base alla stagione e al gusto: il radicchio di Chioggia, tondo e più delicato o quello di Treviso allungato e a foglie strette. Il radicchio di Castelfranco di colore chiaro con screziature rossastre, con foglie larghe e di forma rotonda può essere lo stesso una possibilità, così come quello di Verona con foglie allungate ma larghe. L’importate è tagliarlo a piccole strisce e incorporarlo al riso durante la cottura in modo da colorare leggermente il risotto e sprigionare tutto il sapore di questo vegetale Ricordate di mantecare il risotto radicchio e taleggio con poco burro e di farlo a forno spento, servite il riso dopo averlo fatto riposare per qualche minuto per un risultato molto cremoso. Per aggiungere una nota croccante potete decorare il piatto con un trito grossolano di noci o di nocciole saltate in padella.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: RIsotto radicchio tardivo e taleggio

  1. Fate sciogliere 50 g di burro in una casseruola e fate appassire la cipolla, affettata finemente. Versate il riso e fatelo tostare, mescolando continuamente. Versate il vino per sfumare.

  2. Lavate il radicchio, asciugatelo bene e tagliatelo a listarelle. Aggiungete il radicchio e lasciatelo stufare per cinque minuti fino a che non sarà appassito. Aggiungete il brodo caldo, poco per volta, solo quando il precedente sarà stato assorbito.

  3. Quando il risotto sarà quasi cotto, aggiungete il taleggio a tocchetti e mescolate fino a che non si sarà sciolto. Regolate di sale e pepe. Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato e il burro. Lasciate mantecare un paio di minuti, fino a che il formaggio non si sarà sciolto completamente e il riso non risulterà cremoso.