Tajarin, dal Piemonte
I tajarin sono una pasta fresca all’uovo dell’antica tradizione piemontese: conditeli con tartufo delle Langhe o ragù di frattaglie.
I tajarin sono una pasta all’uovo dell’antica tradizione piemontese. Si tratta di un formato simile alle tagliatelle ma di larghezza inferiore: le tagliatelle infatti sono larghe circa 1/2 cm mentre i tajarin sono larghi circa 3 mm. Questa pasta fresca all’uovo di origine piemontese è paragonabile alle strette, pasta all’uovo della tradizione emiliana, hanno stessa dimensione e spessore ma differiscono nell’impasto. La ricetta tradizionale dei tajarin infatti prevede l’utilizzo del solo tuorlo dell’uovo, a differenza della pasta all’uovo emiliana che utilizza uova intere nella proporzione di 1 ogni 100 g di farina. Alcune varianti dei tajarin prevedono l’aggiunta di formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di acqua. I tajarin piemontesi vengono tipicamente conditi con sugo d’arrosto, tartufo o ragù di frattaglie.