Tajarin, dal Piemonte

I tajarin sono una pasta fresca all’uovo dell’antica tradizione piemontese: conditeli con tartufo delle Langhe o ragù di frattaglie.

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di Serena Franceschini • Pubblicato 30 Dicembre 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

I tajarin sono una pasta all’uovo dell’antica tradizione piemontese. Si tratta di un formato simile alle tagliatelle ma di larghezza inferiore: le tagliatelle infatti sono larghe circa 1/2 cm mentre i tajarin sono larghi circa 3 mm. Questa pasta fresca all’uovo di origine piemontese è paragonabile alle strette, pasta all’uovo della tradizione emiliana, hanno stessa dimensione e spessore ma differiscono nell’impasto. La ricetta tradizionale dei tajarin infatti prevede l’utilizzo del solo tuorlo dell’uovo, a differenza della pasta all’uovo emiliana che utilizza uova intere nella proporzione di 1 ogni 100 g di farina. Alcune varianti dei tajarin prevedono l’aggiunta di formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di acqua.  I tajarin piemontesi vengono tipicamente conditi con sugo d’arrosto,  tartufo o ragù di frattaglie.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 387 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Tajarin

  1. Sul piano da lavoro distribuite 250 g di farina a fontana.

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  3. Unite i tuorli.

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  5. Lavorate con una forchetta, unendo man mano la farina.

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  7. Aiutatevi con un tarocco per unire la farina del piano.

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  9. Continuate a impastare con i palmi delle mani.

  10. tajarin 05
  11. Formate un panetto e coprite con un foglio di pellicola. Lasciate riposare per 20 minuti.

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  13. Infarinate il piano di lavoro e lavorate l'impasto: partendo dal centro stendete verso il bordo.

  14. tajarin 07
  15. Girate l'impasto di circa 60° e continuate a stendere.

  16. tajarin 08
  17. Quando ha raggiunto uno spessore di 2 mm, piegate l'impasto su se stesso: iniziate dai bordi e ripiegateli fino a ottenere una striscia.

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  19. Tagliate a metà.

  20. tajarin 10
  21. Sul tagliere ricavate i tajarin di 2 - 3 mm di larghezza.

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