Home Ricette Preparazioni di base Impasti Tajarin, dal Piemonte

Tajarin, dal Piemonte

I tajarin sono una pasta fresca all’uovo dell’antica tradizione piemontese: conditeli con tartufo delle Langhe o ragù di frattaglie.

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 387 cal x 100g
  • media
di Serena Franceschini

I tajarin sono una pasta all’uovo dell’antica tradizione piemontese. Si tratta di un formato simile alle tagliatelle ma di larghezza inferiore: le tagliatelle infatti sono larghe circa 1/2 cm mentre i tajarin sono larghi circa 3 mm. Questa pasta fresca all’uovo di origine piemontese è paragonabile alle strette, pasta all’uovo della tradizione emiliana, hanno stessa dimensione e spessore ma differiscono nell’impasto. La ricetta tradizionale dei tajarin infatti prevede l’utilizzo del solo tuorlo dell’uovo, a differenza della pasta all’uovo emiliana che utilizza uova intere nella proporzione di 1 ogni 100 g di farina. Alcune varianti dei tajarin prevedono l’aggiunta di formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di acqua.  I tajarin piemontesi vengono tipicamente conditi con sugo d’arrosto,  tartufo o ragù di frattaglie.

Preparazione Tajarin

  1. Sul piano da lavoro distribuite 250 g di farina a fontana.

  2. tajarin 01
  3. Unite i tuorli.

  4. tajarin 02
  5. Lavorate con una forchetta, unendo man mano la farina.

  6. tajarin 03
  7. Aiutatevi con un tarocco per unire la farina del piano.

  8. tajarin 04
  9. Continuate a impastare con i palmi delle mani.

  10. tajarin 05
  11. Formate un panetto e coprite con un foglio di pellicola. Lasciate riposare per 20 minuti.

  12. tajarin 06
  13. Infarinate il piano di lavoro e lavorate l'impasto: partendo dal centro stendete verso il bordo.

  14. tajarin 07
  15. Girate l'impasto di circa 60° e continuate a stendere.

  16. tajarin 08
  17. Quando ha raggiunto uno spessore di 2 mm, piegate l'impasto su se stesso: iniziate dai bordi e ripiegateli fino a ottenere una striscia.

  18. tajarin 09
  19. Tagliate a metà.

  20. tajarin 10
  21. Sul tagliere ricavate i tajarin di 2 - 3 mm di larghezza.

  22. tajarin 11