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Zabaglione ricetta della nonna

Prendetevi il tempo per assaporare un cucchiaino di zabaglione preparato secondo la ricetta della nonna. Sorseggiatelo lentamente, chiudete gli occhi e lasciatevi cullare da quel suo gusto avvolgente.

di Roberta Favazzo 7 Agosto 2023

Lo zabaglione con la ricetta della nonna, quella deliziosa e vellutata crema che occupa un posto speciale nel cuore di molti, è un tesoro culinario tramandato di generazione in generazione. Preparato con pochi ingredienti semplici, ma con una maestria ed una cura particolari, lo zabaglione ha il potere di evocare ricordi di dolci momenti passati in famiglia. Ogni nonna ha la sua versione, il suo tocco personale che lo rende unico. Le uova fresche, lo zucchero e il vino dolce, solitamente il Marsala, che si mescolano insieme dando vita ad una coccola avvolgente e profumata. Ecco come si prepara in pochi passaggi.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Zabaglione ricetta della nonna

  1. Prendete una pentola a bagnomaria e riempitela con dell’acqua fino a metà. Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione. Nel frattempo, in una ciotola resistente al calore, unite i tuorli d’uovo e lo zucchero. Mescolate bene con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Aggiungete il vino dolce al composto di uova e zucchero e mescolate nuovamente. Mettete la ciotola sopra la pentola a bagnomaria assicurandovi che il fondo non tocchi l’acqua bollente. Continuate a mescolare costantemente con la frusta per evitare che le uova si cuociano troppo velocemente.

  3. Aggiungete la scorza grattugiata di limone e mescolate ancora. Continuate a cuocere a bagnomaria, mescolando costantemente, fino a quando lo zabaione diventa cremoso e denso. Ci vorranno circa 10-15 minuti. Assicuratevi di non far bollire l’acqua nella pentola, altrimenti le uova potrebbero cuocersi troppo velocemente.

  4. Scorza del limone

  5. Una volta che lo zabaione avrà raggiunto la consistenza desiderata, toglietelo dal fuoco e continuate a mescolare per altri 2-3 minuti per farlo raffreddare leggermente. Versate in delle coppette o delle tazze da dessert e servite caldo o freddo, a seconda dei vostri gusti.

Variante Zabaglione ricetta della nonna

In alternativa a questo, potete provare lo zabaione analcolico eliminando il vino o il Marsala dalla ricetta.

Quando mangiare lo zabaione

Quando è il momento giusto per gustare lo zabaione? Beh, la risposta è semplice: sempre! Questa prelibatezza si adatta a molte occasioni. Può essere servito come dessert dopo un pasto abbondante, come un delizioso fine pasto. Oppure, può essere il protagonista di una merenda golosa, magari accompagnato da biscotti o frutta fresca. In ogni caso, è un piacere che si può concedere in qualsiasi momento, perché sa sempre appagare il palato e regalare una sferzata di energia.

Dove si conserva lo zabaione?

Lo zabaione può essere conservato in frigorifero. Una volta preparato, è consigliabile trasferirlo in un contenitore ermetico e metterlo all’interno dell’elettrodomestico. In questo modo si manterrà fresco e gustoso per qualche ora. Quando vorrete nuovamente gustarlo, vi basterà tirarlo fuori dal frigo e lasciarlo raggiungere la temperatura ambiente o riscaldarlo leggermente prima di servirlo. Per il fatto di contenere uova, lo zabaione andrebbe consumato il prima possibile.