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Cucina Piemontese

La Cucina Piemontese trae le sue origini dalle tradizioni culinarie della corte dei Savoia e dalle abitudini gastronomiche delle classi contadine. Ne risultano piatti e ricette molto diverse tra loro, sia per complessità delle preparazioni sia per la tipologia di ingredienti utilizzati. I piatti della cucina piemontese che derivano dalle tradizioni della famiglia reale dei Savoia utilizzano spesso ingredienti pregiati come il cioccolato, o lo zabaione che prevede l’utilizzo del marsala, o sono piatti compositi come il bollito misto o il fritto misto alla piemontese.

Si tratta di piatti molto ricchi di ingredienti e dalle preparazioni spesso elaborate. Quelli della tradizione contadina non sono da meno, dal punto di vista del gusto ma sono realizzati partendo da ingredienti poveri, tipici proprio di questa regione del Nord Italia. Molte prevedono l’uso di nocciole, riso e tartufo. Altri piatti tipici della Cucina Piemontese sono la bagna caoda, la panissa, la finanziera e le uova alla bella rosina, tra i dolci non si possono non citare la crema gianduia o quella allo zabaione e la torta di nocciole.

Su Agrodolce trovi le ricette complete di tutte le specialità tipiche della Cucina Piemontese.

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Ricette Budini

Bonet: dal Piemonte

di Tiziana Molti
  • 80 min
  • 220 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Focaccia alessandrina-8
Ricette Colazione

Focaccia alessandrina, il dolce genuino del Piemonte

di Genny Gallo
  • 30 min
  • 372 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bagna Cauda Day
Cucina Piemontese

Bagna Cauda Day 2021: torna l’evento per gli amanti di questo piatto

di Alessio D'Aguanno

La Bagna Cauda è un piatto iconico della tradizione piemontese, ma da tempo se ne parla ben oltre i confini regionali con il Bagna Cauda Day.

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Ricette Cucina Italiana

Zuppa dei Santi, dalla tradizione piemontese

di Raffaella Caucci
  • 180 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Piemontese

Bonet bianco con amaretti

di Genny Gallo
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
involtini di verza
Ricette Cucina Italiana

Capunet piemontesi: perfetti per il freddo

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Grissini stirati
Ricette Cucina Italiana

Grissini stirati: la ricetta torinese

di Alessandra Rosati
  • 40 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
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Ricette Cucina Italiana

Baci di dama salati e piccanti: per l’aperitivo

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Ricette Cucina Italiana

Polpette con verdure in carpione

di Anna Moroni
  • 30 min
  • 215 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Cucina Piemontese

How to: come preparare la fonduta di formaggio a regola d’arte

di Alessia Dalla Massara

In Svizzera e nell’Italia nord-occidentale la condivisione a tavola passa per uno dei piatti più famosi del territorio, ossia la fonduta di formaggio

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Cucina Piemontese

Andrea Ribaldone: la bagna cauda secondo uno chef stellato

di Miriam Barone

Durante il Bagna Cauda Day 2019, lo chef stellato piemontese Andrea Ribaldone ha proposto la sua versione della bagna cauda tradizionale.

Coniglio in civet still
Ricette Cucina Italiana

Coniglio in civet: aromatico e ricco

di Eleonora Tiso
  • 90 min
  • 175 cal x 100g
  • Difficoltà bassa