Le tagliatelle al ragù bolognese, le lasagne al forno e i tortellini in brodo rappresentano al meglio la tradizione gastronomica della regione. Molti gli ingredienti e i prodotti che che si distinguono per eccellenza: a partire dal Parmigiano Reggiano, prodotto esportato e imitato in tutto il mondo, per proseguire con gli insaccati lavorati come la coppa di Piacenza, il culatello e il prosciutto di Parma DOP, lo zampone di Modena e la mortadella di Bologna.

Di grande importanza anche la tradizione vitivinicola della regione che ha una produzione di vini che si accompagna perfettamente ai piatti: dal Lambrusco al Trebbiano, non dimenticando il Sangiovese e tutte le selezioni dei Colli. Le due cucine, pur se accomunate geograficamente, presentano comunque alcune differenze di base: la cucina emiliana è molto sostanziosa, per via di salse e condimenti ricchi e generosi, mentre quella romagnola è più orientata verso una cucina di mare e su sapori più speziati.

20 ricette dell’Emilia-Romagna che ancora non conoscevi

Non solo tortellini e piadina. L’Emilia-Romagna è ricca di sapori, tradizioni e ricette dolci e salate tutte da scoprire.

Passatelli senza glutine in brodo

I passatelli senza glutine in brodo sono la variante per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine: la ricetta facile con brodo di pollo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Piadina senza strutto: ecco come si prepara

La ricetta per preparare la piadina senza strutto. Scopri subito questa versione vegetariana, da fare in poco tempo con pochissimo risultato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 454 per 100 g

Piccola guida ai passatelli perfetti

Una pasta versatile, frutto della tradizione contadina ma sempre più apprezzata da appassionati e chef: scoprite come fare i passatelli perfetti.

Sformato di tagliatelle con speck, funghi e zucchine

Lo Sformato di tagliatelle con speck, funghi e zucchine è un piatto unico da preparare per un pranzo speciale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Coniglio alla cacciatora con patatone alla contadina

Quella del coniglio alla cacciatora con patatone alla contadina è una ricetta classica della cucina Emiliana e Toscana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Strichetti al ragù̀ di gambuccio con piselli e pecorino

Gli Strichetti al ragù di gambuccio con piselli e pecorino sono un primo piatto molto ricco: ecco come si preparano

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Trucchi e consigli per una piadina fatta in casa impeccabile

La piadina romagnola è uno dei piatti più amati e verssatili del nostro Paese: i trucchi per farla in casa in modo impeccabile e sentirsi in Romagna.

Piadina sfogliata

Le piadine sfogliate sono una versione della tipica preparazione romagnola preparata con un impasto a base di strutto (o olio) e cotta in padella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

15 piatti e prodotti per conoscere Parma, capitale italiana della cultura 2020

Parma è la capitale italiana della cultura 2020: scoprite questa città attraverso i piatti e i prodotti tipici locali che la caratterizzano.

Ragù alla modenese: il sugo della domenica

Il ragu alla modenese è un condimento ideale per la pasta all’uovo: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 115 per 100 g

Petto di pollo alla Balanzone

Il petto di pollo alla Balanzone ha come segreto il brodo vegetale che ha una preparazione che serve in molte ricette, come risotti o arrosti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta Angelica con l’uvetta: ecco come si fa

La torta angelica è soffice e gustosa e si ispira alla ricetta originale delle Sorelle Simili, note panificatrici bolognesi.

  • Difficoltà
  • molto alta
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Cappelletti ripieni di mortadella con fondente di porro

I cappelletti ripieni di mortadella con fondente di porro sono perfetti per i primi freddi, si preparano semplicemente seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Cappellacci ripieni ricotta e spinaci al burro e salvia

I cappellacci sono un tipo di pasta ripiena simile ai ravioli, di produzione tipica della provincia di Ferrara: ecco la versione con burro e salvia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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