Home Ricette Dolci Torta al melone frullato

Torta al melone frullato

La torta al melone frullato è un dolce ideale da portare in tavola in estate, una delizia fresca e rinfrescante che si presta sia alla colazione e alla merenda che al dessert di fine pasto. Ecco come si prepara.

di Roberta Favazzo 28 Agosto 2023

La torta al melone frullato è una sorprendente delizia perfetta da preparare durante la stagione estiva. Si prepara frullando il melone fresco e incorporandolo nell’impasto della torta, al quale regala un sapore naturalmente dolce, una consistenza umida ed un profumo pazzesco. Il dolce che ne viene fuori è ideale da gustare sia a colazione che a merenda, per fare un pieno di gusto, che come dessert di fine pasto, quando può essere servito accompagnato con un ciuffo di panna montata o con un cucchiaio di crema chantilly o una pallina di gelato.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 45 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta al melone frullato

  1. Prendete il melone maturo e tagliatelo a cubetti, eliminando la buccia e i semi. Frullatelo fino a ottenere una purea liscia e omogenea. In una ciotola, mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale.

  2. Melone

  3. Aggiungete le uova e l’olio di semi di girasole al composto secco e mescolate bene. Incorporate la purea di melone alla miscela, amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Versate il composto in una teglia da forno precedentemente rivestita di carta forno oppure scegliete dei pirottini come nel nostro caso. Livellate la superficie con una spatola. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti o fino a quando la torta risulta dorata e cotta internamente.

Variante Torta al melone frullato

Torta al melone frullato e yogurt, una variante dalla resa ancora più soffice e fresca perfetta se avete voglia di sperimentare.

Cosa posso fare con un melone che non è buono?

Se il melone non è buono da mangiare fresco, potete sfruttarlo in altre ricette. Ad esempio, potete frullarlo con ghiaccio e zucchero (ed eventualmente altri frutti) per ottenere una bevanda rinfrescante, un frullato al melone. Potete anche tagliarlo a cubetti e congelarlo per aggiungerlo in seguito a frullati, macedonie o creme. In alternativa, potete utilizzarlo per preparare gelati o sorbetti, da arricchire magari con aromi o liquori per ovviare alla sua mancanza di sapore. Il melone può essere anche cotto o grigliato ed utilizzato in piatti salati come insalate o accompagnamenti per carni.

Come si può mangiare il melone?

Il melone è una delle presenze estive più amate e versatili in tavola. Il modo più comune di gustarlo è fresco, tagliato a fette o a cubetti e servito come spuntino o dessert. Potete usarlo nelle centrifughe per una bevanda rinfrescante. O abbinarlo con prosciutto crudo o formaggi, dando vita ad una interessante combinazione di dolce e salato. Inoltre, potete sfruttarlo in diversi finger food estivi, abbinandolo con il pesce, con la mozzarella o con erbe aromatiche come la menta. Parola d’ordine, sperimentare.