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Ricette con ravioli: 20 paste ripiene e golose

di Asia Torreggianti • Pubblicato 22 Dicembre 2023 Aggiornato 21 Maggio 2024 10:48

Dalle ricette tradizionali alle combinazioni più audaci, ci addentreremo nei segreti dei ripieni perfetti, guidandoti attraverso un viaggio sensoriale che coinvolgerà il palato e stimolerà la tua creatività in cucina. Che tu sia un cuoco casalingo appassionato o un aspirante chef in cerca di ispirazione, troverai qui suggerimenti pratici, consigli e idee fresche per personalizzare i tuoi ravioli in base ai gusti di stagione o alla tua fantasia culinaria.

I ravioli, sono piccoli scrigni di pasta fresca (all’uovo), che solitamente racchiudono un cuore ricco e vellutato, per questo sono uno dei piatti più amati e replicati in tutto il mondo. Il vero segreto che si cela al loro interno sta tutto nel ripieno, che ne definisce il carattere e il sapore. Per iniziare, è essenziale saper padroneggiare con cura ingredienti di qualità, la ricotta e gli spinaci, ad esempio, i più classici, oppure sorprendenti combinazioni di carne e formaggio, ma anche di pesce. Scopriremo insieme come sperimentare con prodotti insoliti, e come creare abbinamenti audaci trasformando un apparente piatto di pasta in un vero capolavoro. Avrete modo così di portare in tavola il gusto unico di una stagione sorprendente, a cavallo fra la fine dell’autunno e l’imminente arrivo del freddo inverno. Di seguito le nostre migliori ricette con ravioli, ben 20, per tutti i gusti!

Ricette con ravioli

 

  1. Ravioli ripieni di brasato

    I ravioli al brasato sono un primo piatto della tradizione culinaria italiana. Le origini di questo piatto sono da ricercare nella cucina piemontese, dove il raviolo viene chiamato agnolotto. Si tratta comunque di un piatto variamente diffuso nel Nord Italia. I ravioli sono un piatto sostanzioso e saporito, perfetto per essere servito nella stagione fredda o durante le Feste natalizie. Si tratta di ravioli di pasta all'uovo, ripieni di brasato di manzo tritato e arricchito con parmigiano. Per la realizzazione della pasta all'uovo occorre una discreta manualità, l'impegno richiesto per questa preparazione garantisce una sfoglia elastica che ben si presta a raccogliere il ripieno. Scegliete di accompagnare i ravioli con un condimento che ne esalti il sapore, nella nostra ricetta abbiamo scelto di servirli con burro e salvia e poco brasato a completare. È possibile prepararli partendo cucinando il brasato, oppure utilizzando la carne  preparata precedentemente. È possibile realizzare i ravioli con largo anticipo, potete congelarli disposti su un vassoio e , basterà poi tuffarli in acqua bollente salata e servirli con il condimento scelto.

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  2. Ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi

    I ravioli al nero di seppia ripieni di gamberi sono un primo piatto ideale da preparare per un’occasione speciale o per il pranzo della domenica. Per prepararli occorrono pochi e semplici ingredienti: prima di tutto preparate la pasta fresca con il nero di seppia (potete reperirlo in piccole bustine nei supermercati più forniti), poi occupatevi del ripieno. Cuocete i gamberi al vapore per pochi minuti, tritateli finemente e mescolateli alla ricotta; aggiungete al composto erbe aromatiche e scorza di limone, doneranno sapore e freschezza al ripieno. Noi abbiamo utilizzato erba cipollina e menta, ma potete scegliere quelle che preferite, come basilico o prezzemolo.

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  3. Ravioli al pistacchio

    I ravioli al pistacchio sono un peccato di gola al quale è veramente difficile riuscire a resistere. Il loro bello sta nel fatto che possono essere realizzati davvero con la minima fatica. E che possono poi essere conditi con una miriade di salse e sughetti (ve ne suggeriamo qualcuno in fondo). Ottimi per le ricorrenze e i menù festivi, ecco la ricetta facile dei ravioli al pistacchio fatti in casa che si prestano a diverse varianti.

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  4. Ravioli al profumo di limone con guanciale e piselli, un primo saporito

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  5. Ravioli ripieni di burrata e pomodorini

    I ravioli ripieni di burrata e pomodorini sono un piatto delizioso e raffinato. I ravioli, preparati con una sfoglia di pasta fresca, sono farciti con una cremosa burrata e pomodorini dolci tagliati a cubetti. La combinazione alla quale danno vita crea un equilibrio di sapori che si fondono armoniosamente. Potete gustarli durante tutto l'anno, ma sono particolarmente indicati nella stagione estiva, quando i pomodorini sono di stagione, ampiamente disponibili e più gustosi che mai. Serviteli con una semplice salsa di pomodoro fresco o conditeli con del pesto di basilico e grana per esaltarne i sapori. Ecco come si preparano.

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  6. Ravioli magri con pinoli e noci

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  7. Ravioli di carciofi fatti in casa

    I ravioli ai carciofi sono un piatto delicato, raffinato e saporito. La preparazione non è lunga come potrebbe sembrare e il risultato finale è davvero sorprendente. Realizzate la classica pasta all'uovo mescolando farina 00 e uova, fino a ottenere un impasto omogeneo e malleabile. Per una variante colorata unite poco estratto di prezzemolo all'impasto in modo da ottenere una pasta verde. Potete scegliere di ottenere una pasta ripiena più o meno rustica. Nel caso vogliate un primo piatto dal sapore più robusto tagliate finemente i carciofi a coltello e saltateli in padella fino a che non diventano teneri, se volete una variante raffinata scegliete di realizzare la farcia sminuzzando i carciofi lessi al mixer, procedete poi per entrambi a mescolarli con formaggio cremoso, poco aglio e prezzemolo. Per una variante di carne potete aggiungere al ripieno anche prosciutto cotto o speck, per un piatto completo. Scegliete di esaltare il sapore del ripieno con un condimento leggero, realizzate un burro aromatizzato con aglio e prezzemolo. Prestate attenzione a non lavorare troppo il burro per non farlo riscaldare troppo. Se avete tempo a disposizione raddoppiate le dosi della pasta e del ripieno, i ravioli ai carciofi possono anche essere preparati in anticipo e congelati su un vassoio: quando risultano congelati si possono spostare in un sacchetto per alimenti. Occorrerà tuffarli direttamente in acqua bollente e essere conditi e portati in tavola.

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  8. Ravioli di castagne, formaggio e arancia

    I ravioli di castagne sono un primo piatto ricco da farcire con castagne fresche. Scegliete castagne di medio calibro e privatele della buccia solo una volta sbollentante e raffreddate leggermente. Realizzate la pasta all'uovo con materie prime di qualità: uova fresche e farina 00. La sfoglia tirata sottile ben si presta a raccogliere il ripieno ricco di castagne, formaggio spalmabile e zest di arancia. Potete realizzare i ravioli della forma che preferite, utilizzate un coppa pasta o forme per biscotti. I ravioli di castagne si prestano ad essere completati con un condimento leggero, olio extravergine di oliva aromatizzato con timo e pepe, zest di arancia e scaglie di parmigiano. Scegliete un olio dal fruttato medio che sappia con i suoi aromi contrastare la dolcezza delle castagne e la freschezza del formaggio spalmabile ma, durante l'infusione, accertatevi che non superi mai i 60 °C in modo che pur arricchendosi di aromi non cuocia.

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  9. Ravioli di cernia ai pistacchi

    I ravioli di cernia ai pistacchi sono un primo piatto molto buono abbastanza elaborato da preparare. Tuttavia, organizzando bene le varie preparazioni si può affrontare senza problemi. La pasta si può fare anche il giorno prima e stendere al momento. Lo stesso vale per il ripieno che può stare una notte in frigo. Il sugo è la parte più semplice e veloce da preparare.

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  10. Ravioli di cinghiale al tartufo

    I ravioli al cinghiale con salsa al tartufo e funghi porcini sono un primo piatto realizzato con materie prime di ottima qualità. Il sapore dominante di questo piatto è appunto quello del sottobosco: la selvaggina di grossa taglia, i funghi e il tartufo hanno un gusto che si esalta vicendevolmente. La carne di cinghiale, definita anche carne nera, è più facilmente reperibile nelle regioni in cui ci siano le condizioni ambientali per l'allevamento o la caccia di questi animali, come ad esempio la zona a confine tra Lazio e Abruzzo o la Calabria. In base all'età dell'animale la carne ha un sapore più o meno intenso e una consistenza che diventa man mano più tenace. Nelle regioni che presentano territorio boscoso il consumo di carne di cinghiale è tradizionale; sono molte infatti le preparazioni che prevedono l’utilizzo di questa carne marinata e cotta per lungo tempo; i ravioli al cinghiale sono solo uno dei piatti più diffusi. Per realizzare un sugo che si sposi alla superficie porosa della pasta fresca utilizzate funghi porcini che, essendo carnosi e saporiti, si amalgamano al gusto intenso del tartufo nero. La pasta all'uovo, realizzata con farina 00 e uova intere, deve essere lavorata perfettamente, fatta riposare per 30 minuti e tirata sottile a formare una sfoglia resistente che raccolga il ripieno risultando ben equilibrata. L'aggiunta di pepe e peperoncino conferisce un tocco speziato alla ricetta. Il ripieno si ottiene frullando la carne cotta, insaporita con un soffritto e sfumata con il vino rosso. Completate il piatto con scaglie di tartufo e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato.

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  11. Ravioli ripieni di melanzane e provola, primo gustoso

    I ravioli ripieni di melanzane e provola sono un primo piatto vegetariano gustoso e saporito, ideale da consumare durante pranzi e cene in compagnia di amici. Le melanzane, uno degli ortaggi più versatili in cucina, sono ricche di acqua, sali minerali e fibre. La provola è un formaggio vaccino a pasta filata dal sapore dolce e delicato, se preferite potete sostituirla con fontina, o mozzarella. Per la buona riuscita della ricetta utilizzate melanzane, pomodorini di stagione e olio extravergine di oliva di qualità. Durante la preparazione dei ravioli assicuratevi sempre di schiacciare leggermente i bordi del ripieno, facendo fuoriuscire l'aria prima di sigillare i ravioli. In questo modo vi assicurerete che non si aprano in cottura. Impiattate, aggiungete un giro di olio extravergine di oliva e servite. Se amate questo tipo di primi piatti, provate anche le nostre ricette ravioli di bufala con burro montato al timo e ravioli ricotta e spinaci.

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  12. Ravioli ripieni di miele e pecorino: l'autunno in tavola con il bimby

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  13. Ravioli di patate ai funghi: benvenuto autunno

    I ravioli di patate ai funghi sono un primo un po’ elaborato da preparare ma talmente buono che vale decisamente la pena realizzarlo. Se non si vuole preparare tutto in un giorno si può giocare d’anticipo realizzando la pasta all'uovo il giorno prima. Il ripieno dei ravioli è a base di patate e di pecorino con l’aggiunta di maggiorana e un tuorlo per tenere insieme l’impasto. La maggiorana può essere sostituita dal timo o accompagnata da un misto di altre erbe aromatiche. Il ripieno delicato è esaltato dal sugo di funghi porcini. I funghi porcini sono l’elemento determinante in questo piatto ma si possono sostituire anche con altri funghi o un misto di essi. Acquistateli freschi se in stagione altrimenti affidatemi a un ottimo surgelato. Servite i ravioli di patate con sugo di funghi per un pranzo della domenica o una cena romantica.

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  14. Ravioli di pesce spada in bianco

    I ravioli di pesce spada in bianco sono un primo piatto perfetto per una cena in famiglia. I ravioli sono un formato di pasta che si presta ad essere utilizzato in occasione di tanti ospiti in casa in quanto si preparano con largo anticipo, si possono anche congelare, e tirare fuori e cuocere all’ultimo momento. Per la cottura infatti servono solamente pochi minuti. Il ripieno di pesce spada li rende delicati e facilmente apprezzabili da ogni commensale, ma nulla toglie che possiate personalizzarli e arricchirli con altri ingredienti: provate ad unire pezzetti di pomodori secchi al ripieno oppure uvetta per un sapore mediterraneo. Il condimento in questo caso è molto semplice per esaltare al massimo il sapore del pesce, ma potete realizzare un sugo di pomodori freschi o servirli bianchi con la panna. Per completare il piatto serviteli con semi di zucca o misti.

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  15. Ravioli pere e formaggio: dolci e sapidi

    La ricetta dei ravioli pere e formaggio è una chicca che vale la pena provare almeno una volta nella vita se siete fan della pasta ripiena. La farcia di questi ravioli, difatti, sembra essere fatta per destabilizzare (in positivo, ovviamente). Unisce pere a cubetti a ricotta e pecorino grattugiato. Potete creare i ravioli ricorrendo agli appositi stampini o a mano, con pazienza e dedizione servendovi dell'apposita rotella dentellata. Inoltre, se preparati in abbondanza, potete congelare i ravioli riposti in un sacchetto per il freezer. I ravioli pere, ricotta e pecorino non deludono e rispecchiano il perfetto connubio tra formaggio e pere che non bisogna mai confessare al contadino... In quanto al condimento per questi ravioli si consiglia l'intramontabile burro e salvia.

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  16. Ravioli ricotta e spinaci: facili

    I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico della cucina italiana. Una tradizionale pasta all'uovo viene farcita con un composto fresco e saporito. Utilizzate spinaci freschi e ricotta vaccina, insaporite con un tocco di noce moscata e pepe. Per apprezzare il loro sapore delicato, questi ravioli vengono conditi con poco burro e qualche foglia di salvia. Durante la preparazione dei ravioli assicuratevi sempre schiacciare leggermente i bordi dl ripieno facendo fuoriuscire l'aria prima di sigillare i ravioli, in questo modo vi assicurerete che i ravioli non si aprano in cottura. Un altro trucco è quello di far raffreddare i ravioli appena preparati, mezz'ora dentro il frigo sarà sufficente, in questo modo la pasta si asciugherà leggermente. Per la cottura seguite i nostri accorgimenti: lasciate che l'acqua raggiunga l'ebollizione a fiamma moderata quindi appena tuffate i ravioli alzate la fiamma al massimo, in modo da tenere quanto più possibile la temperatura dell'acqua costante.

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  17. Ravioli ripieni di salmone e spinaci, abbinamento sfizioso e originale

    I ravioli ripieni di salmone e spinaci sono una ricetta sfiziosa e originale che vi darà una grande soddisfazione preparare in casa. Quando si tratta di pasta fresca, a maggior ragione se ripiena, il timore di combinare qualche pasticcio è sempre alto e si finisce con il comprare prodotti già pronti. L'importante è però iniziare perché, una volta ottenuta una certa dimestichezza, si preferirà sempre preparare ravioli e tortellini in casa piuttosto che acquistarli già pronti al supermercato. Se avete deciso di cimentarvi in questa impresa le uniche cose che vi serviranno sono una macchina tira pasta o un mattarello, la farina e qualche uovo e un po' di fantasia per realizzare la farcia. Per questa ricetta ricavate dei i ravioli piuttosto grandi da farcire con salmone e spinaci. Il segreto di una perfetta riuscita è quello di eliminare tutta l'acqua di vegetazione dagli spinaci e utilizzare pesce fresco di ottima qualità. Se vi piacciono i ravioli potete farcirli in infiniti modi, scegliete quelli ripieni di brasato ai funghi o quelli mantovani con la zucca.

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  18. Ravioli salsiccia e patate con crema di broccoli: si preparano con il bimby

    Leggi la ricetta "Ravioli salsiccia e patate con crema di broccoli: si preparano con il bimby"
  19. Ravioli profumati con scarola e vitello, un primo autunnale e nutriente

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  20. Ravioli zucca e pecorino

    Quella dei ravioli zucca e pecorino può essere considerata una deliziosa variante dei classici tortelli di zucca mantovani alla quale dare una possibilità ora che l'ortaggio è tornato di stagione. La pasta fresca ripiena mette in genere tutti d'accordo, ed anche in questo caso non delude. Ecco cosa serve per prepararli e qualche consiglio su come abbinarli con un condimento insuperabile.

    Leggi la ricetta "Ravioli zucca e pecorino"