Ravioli profumati con scarola e vitello, un primo autunnale e nutriente
I ravioli profumati con scarola e vitello sono un primo di pasta dal morbido ripieno di carne e verdura: una ricetta sfiziosa e nutriente, tutta da gustare.
Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 45 min
- Calorie 450 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Semola di grano duro rimacinata 150 g
- Farina 00 100 g
- Uova 2
- Maggiorana quanto basta
- Scarola 400 g
- Vitello fesa a fette 250 g
- Uova 1
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Grana grattugiato 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale quanto basta
- Burro 100 g
- Grana grattugiato quanto basta
Come preparare: Ravioli profumati con scarola e vitello
In un mixer, impastate la semola e la farina con le uova. Ottenuta una palla, trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani. Poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per qualche tempo in frigorifero.
Tagliate la carne di vitello a listarelle sottili e cuocetele per 15 minuti circa in una padella con un filo d’olio extravergine. Regolate di sale.
Tagliate a listarelle sottili la scarola e ripassatela in padella con olio e aglio. Salate e cuocete fino a quando la verdura sarà ben appassita. Poi eliminate l’aglio.
Tritate al coltello la carne di vitello e la scarola (il ripieno dovrà essere grossolano), metteteli in una ciotola e aggiungete l’uovo e il grana. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare il composto per qualche tempo in frigorifero.
Tirate una sfoglia sottile utilizzando la macchinetta per la pasta. stendetela sul piano, aggiungete la maggiorana, piegatela a metà e ripassatela nella macchinetta, in modo da “imprigionare” le foglioline all'interno.
Disponete dei mucchietti di ripieno su una parte di sfoglia, distanziandoli l’uno dall'altro. Coprite con altra sfoglia e premete bene intorno al ripieno per eliminare l’aria in eccesso. Spennellate con acqua la sfoglia intorno al ripieno e ricavate i ravioli, coppandola con una formina tonda. A piacere, potete poi torcerli con le mani, in modo da ottenere una originale spirale.
Tuffate i ravioli in acqua bollente e salata e cuoceteli fin quando tornano a galla. Scolateli e conditeli con il burro precedentemente fuso.
Completate con un’abbondante spolverata di grana grattugiato e servite.
Se vuoi aggiornamenti su Pasta, pasta ripiena, primi, primi piatti, primi piatti di carne, ravioli inserisci la tua email nel box qui sotto:
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo ricevuto la tua richiesta di iscrizione. Conferma la tua iscrizione facendo clic sul link ricevuto via posta elettronica.
Se vuoi ricevere informazioni personalizzate compila anche i seguenti campi opzionali.
Compilando il presente form acconsento a ricevere le informazioni relative ai servizi di cui alla presente pagina ai sensi dell'informativa sulla privacy.
Abbiamo parlato di Pasta ripiena, Ricette Autunnali.