I piatti principali della cucina indiana


È però la cucina settentrionale che ha avuto più successo oltre i confini indiani. I piatti conosciuti e apprezzati in Europa provengono infatti spesso da quest’area: il riso pilaf, il pollo al curry, il pollo tandoori sono originari di quest’area. Anche quelli che potremmo definire antipasti sono piuttosto comuni in India: gli stuzzichini più famosi sono i samosa, ossia dei piccoli triangoli di pasta di farina ripieni e fritti. Non mancano, infine, il kebab indiano con carne di agnello, Dosa e Masala Dosa, simili a delle piadine farcite con patate, riso, lenticchie e spezie.

L’uso delle spezie


Le spezie sono l’elemento essenziale di ogni piatto indiano, quello che insaporisce e arricchisce ciascun ingrediente. Tra quelle più utilizzate, troviamo naturalmente la curcuma, il cumino, il coriandolo e il peperoncino, tuttavia in molte ricette sono presenti anche i chiodi di garofano, la cannella, il cardamomo, la noce moscata, l’aglio e lo zafferano. Con il termine curry si intendono inoltre degli stufati più o meno liquidi e ricchi di spezie a base di verdure, carne o formaggi oppure, più semplicemente, dei mix in polvere di 5-10 spezie utilizzati per condire le varie pietanze. La parola hindi che indica quest’ultimo tipo di preparazione è masala: i famosi garam masala e tandoori masala, infatti, altro non sono che condimenti speziati (di cui ne esiste ben più di qualche variante).

Il ruolo del pane


Una menzione speciale va fatta per il pane indiano. Ne esistono di numerosissimi tipi, quasi tutti provenienti dalla parte settentrionale dell’enorme penisola asiatica. Il pane (spesso più somigliante a una focaccia o a una piadina, piuttosto che al pane come lo intendiamo noi) serve sia ad accompagnare piatti di carne che a fungere da piatto o da involucro per molte ricette salate, in cui è spesso ripieno di riso, verdure, legumi e spezie. Tra le tipologie più comuni troviamo il Naan, un impasto di farina di frumento cotto nel tipico forno tandoori, il Puri, fatto con farina integrale e dall’aspetto più gonfio rispetto al primo, il Chapali, un pane non lievitato e cotto in una padella detta tawi.

India settentrionale e meridionale, le differenze in cucina


Nella Cucina Indiana è fatto un largo uso di uova, latte e latticini in generale. Si potrebbe classificare la Cucina Indiana, soprattutto nei ristoranti, come: cucina non vegetariana, cucina latte-ovo-vegetariana e cucina latto-vegetariana. Le differenze regionali in ambito gastronomico derivano perlopiù dalla storia coloniale della regione e dalle restrizioni alimentari dovute alla religione. Se nella credenza indù è proibito l’uso della carne vaccina, chi è musulmano prediligerà questa ed eviterà al contrario il maiale. Per gli stessi motivi, oltre che per fattori ambientali e climatici, al nord l’uso della carne in generale è molto più diffuso che al sud, così come il consumo di pesce è ovviamente più ampio sulle coste rispetto all’entroterra. Legumi e spezie invece costituiscono parte integrante di molte preparazioni in tutte le aree del Paese.

Ottimi ristoranti indiani in Italia


La cucina indiana, con i suoi sapori pungenti e caratterizzanti, ha conquistato ormai anche l’Occidente. Se volete assaggiare i migliori piatti della tradizione indiana a Milano passate da Serendib, mentre a Roma, tra gli indirizzi che vi consigliamo, c’è sicuramente il Krishna 13.

Scopriamo i piatti e le antiche tradizioni culinarie, conservate nei millenni, della cucina del continente indiano, gli utensili utilizzati e le modalità di preparazione.

Oltre il naan: 9 tipi di pane indiano che dovresti assaggiare

La cucina indiana è una miniera di tipi di pane differenti: oltre al più noto naan ci sono pani sfogliati, croccanti, morbidi, bassi, lievitati.

Barfi: dolci indiani

Barfi: dolci indiani

Dei golosi e profumati dolcetti di origine indiana da gustare in qualsiasi momento della giornata: i barfi sono pronti in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 285 per 100 g

Bevande buone che fanno bene: lassi

Il lassi è una bevanda tradizionale della cucina indiana, i cui ingredienti sono molto apprezzati nella medicina ayurvedica e non solo.

Il paneer: cos’è e come si prepara

Il paneer è un formaggio fresco vegetariano della tradizione indiana che si può preparare anche in casa.

12 piatti che non ordini al ristorante indiano (e invece dovresti)

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Aloo gobi: voliamo in India

L’aloo gobi è un piatto della cucina indiana e pakistana, preparato con patate, cavolfiore e spezie, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

I menu di Natale dal mondo: un Natale indiano

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Baingan bharta: melanzana indiana

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 424 per 100 g

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Pollo Jalfrezi: strada per l’India passando dall’Inghilerra

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Curry di gamberi: cena etnica

Il curry di gamberi è un secondo piatto dal profumo inconfondibile, facili da preparare, possono essere servirli in occasione di una cena indiana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Ceci allo zenzero, ricetta vegana

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  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

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