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Torte di compleanno, a ognuno la sua preferita!

di Asia Torreggianti • Pubblicato 24 Marzo 2024 Aggiornato 27 Marzo 2024 11:46

Durante ogni festa di compleanno, c’è un momento che fa brillare gli occhi di tutti: quando le candeline crepitano e l’atmosfera s’incanta. Molto più di un semplice dessert, le torte sono delle vere opere d’arte commestibili, caratterizzate da mix di sapori deliziosi, decorazioni sorprendenti e quel tocco d’amore personale che le rende uniche. Ma quali sono le migliori? Sicuramente quelle fatte in casa, che rispecchino i gusti del festeggiato!

Manca poco a quel giorno e non sapete tra le torte di compleanno quale scegliere! Nel momento in cui la torta viene posata sul tavolo, il cuore si riempie di gioia. Ma è quando le candeline brillano, che la magia raggiunge il suo apice. Soffiarle è un rituale intriso di significato, un momento carico di emozioni. È il simbolo di un nuovo anno che inizia, di desideri e sogni che si avverano. In questo articolo avvincente, esploreremo i capolavori gastronomici più attesi durante una festa di compleanno, dolci creazioni dalle forme più disparate, dai gusti eclettici e dai colori accesi. Creazioni straordinarie, che seguono costantemente le mode, come d’altronde tutte le cose al giorno d’oggi.

Ecco a voi le migliori torte di compleanno (a nostro avviso), rigorosamente fatte in casa con tanto amore (e lavorando sodo)!

Torta al cioccolato e mascarpone

Fragole, mascarpone e cioccolato, combinazione primaverile ultra golosa per farcire una torta! Il segreto? Una bagna con frutta fresca fatta in casa, profumatissima! Per la crema mescolate bene tutti gli ingredienti, il formaggio spalmabile, latte condensato e panna, fin quando non avrete ottenuto la consistenza perfetta. Decoratela infine con ciò che più gradite, banalmente anche delle scaglie di uova di Pasqua avanzato (sempre che avanzi).

Torta al cioccolato e nocciole

Torta al cioccolato e nocciole

Torta fredda, quella al cioccolato e nocciole, ricchissima e completa! Prepararla in anticipo è fondamentale, affinché si rapprenda bene e risulti compatta e cremosa. Potete tenerla in frigo anche per 3/4 giorni, ovviamente ben chiusa con della pellicola. Materie prime di qualità sono caldamente consigliate!

Torta alla vaniglia con lamponi e crema al burro

Una torta composta da soffici strati, intercalati con una generosa farcitura di confettura di lamponi e una delicata crema al burro in superficie, abilmente levigata e modellata, incarna l’eleganza e il gusto raffinato dei dessert artigianali. Al taglio tutti i sapori si fondono armoniosamente, sprigionando un bouquet equilibrato e vibrante.

Torta al pistacchio e cioccolato

torta pistacchio e cioccolato torte di compleanno

La torta al pistacchio in pieno stile siciliano si realizza con un pan di Spagna aromatizzato, crema pasticcera, cioccolato e tanta granella. Perfetta da servire in occasioni speciali come un compleanno. Se preferite aggiungete qualche cucchiaio di pasta pura di pistacchio alla farcia, l’aroma diverrà così inconfondibile.

Torta bignè

Torta bignè torte di compleanno

E se al posto del classico vassoio di piccola pasticceria realizzaste una torta bignè? La pasta choux non è affatto difficile da realizzare, vi occorreranno acqua, burro, sale e farina, tutti mescolati energicamente con una spatola. Alla crema a base di latte va aggiunta la panna a più riprese, precedentemente montata.

Torta cocco e panna: torte di compleanno semplici

Torta cocco e panna

Una nuvola scenografica: amanti del cocco, ecco la torta che fa al caso vostro! Due strati di pan di Spagna, ben strutturati, e farciti con crema di panna e cocco rapè, faranno letteralmente danzare le vostre papille gustative. Bagnate le basi con acqua e zucchero, e aggiungete gocce di cioccolato bianco per completare!

Torta confetti al cioccolato

torta confetti torte di compleanno

La torta con confetti al cioccolato non ha età! Chi non ne ha mai preso un sacchetto dal supermercato? Coloratissimi, conferiranno gioia al dessert, inoltre, la croccantezza è garantita. Versatile come poche, infatti vi sarà possibile modificarla in base alle vostre esigenze, ad esempio qualora non gradiate la spalmabile al cioccolato, potete utilizzare una crema classica!

Torta crêpes al tiramisù

torta crepes torte di compleanno

Una rivisitazione di due grandi classici, uno della tradizione gastronomica italiana, l’altro cento per cento francese! La torta crêpes al tiramisù è da provare senza pensarci due volte! Siete curiosi di sapere cosa ne verrà fuori unendo due mostri sacri della pasticceria? Non vi resta che scoprirlo seguendo la ricetta passo passo.

Torta diplomatica

La torta diplomatica è un evergreen spesso sottovalutato, può essere preparata seguendo differenti correnti di pensiero. Si confeziona alternando strati sfoglia a crema diplomatica e pan di Spagna, qualcuno l’arricchisce con delle scaglie di cioccolato, altri con pezzettini di frutta fresca, le fragole ci si sposano alla perfezione. Immancabile la spolverata finale di zucchero a velo. Una delle torte di compleanno più classiche.

Torta foresta nera semplice: torte di compleanno senza tempo

Torta foresta nera semplice

Semplificazione di una delizia tedesca fuori dal comune, la torta foresta nera da noi proposta. Il pan di Spagna dev’essere rigorosamente al cacao, quest’ultimo va bagnato con lo sciroppo delle amarene, e farcito con abbondantissima panna montata e scaglie di cioccolata fondente. Dolce e succosa vi conquisterà al primo assaggio.

Torta gelato

torta gelato

La torta gelato è ideale da presentare con l’arrivo delle belle giornate e del caldo, inoltre alcuni ne sono fortemente appassionati! Diffidate da quelle dei freezer del supermercato, rimboccatevi le maniche e preparatela in casa con gelato alla vaniglia (cimentatevi con il bimby) e frutti rossi: more, lamponi, ciliegie, fragole.

Torta millefoglie, con pan di Spagna

torta millefoglie con pan di spagna torte di compleanno

Con la torta millefoglie è difficile sbagliare, soprattutto con questa rivisitata! Occorre iniziare dal pan di Spagna e dalla sfoglia: preparatele il giorno prima, successivamente assemblate il dolce qualche ora prima del servizio. Noi l’abbiamo farcita con fragole di stagione, e crema pasticcera, ma nulla vi vieta di utilizzare la chantilly e i frutti di bosco.

Torta moka

torta mocha

La torta moka, intensa quanto basta, è indimenticabile per chiunque l’assaggi. Ovviamente la consigliamo ai più grandi, essendo il caffè preparato con la caffettiera. Internamente troviamo una crema al formaggio spalmabile e burro, anch’essa aromatizzata come la base. Potete ricoprirla come suggerisce la foto, con chicchi di caffè ricoperti di cioccolata e granella di nocciola.

Torta nutella e caffè

torta nutella e caffè torte di compleanno

Connubio perfetto tra due degli ingredienti più amati al mondo, la nutella (ammorbidita con del mascarpone) e il caffè. La base di questa torta è leggermente alcolica, infatti vi suggeriamo di unire alla bagna un bicchierino di liquore. Abbiate pazienza, ci vuole del tempo per la corretta riuscita, ma ne varrà la pena! Tra le torte di compleanno una adatta davvero a tutti!

Torta Pancho

Torta Pancho

Dolce russo, la torta Pancho, molto particolare, poiché unisce insieme panna acida e ananas. Di recente origine è creata e prodotta dalla pasticceria Fili-Baker di Mosca. Quello che si sa è che viene composta da una serie di delicati strati di pan di spagna al cioccolato e vaniglia tenuti insieme da una crema leggera.

Torta panna e pesche

torta panna e pesche

Dolce sontuoso, bellissimo da vedere, la torta panna e pesche: pan di Spagna al cacao, farcito con pesche gialle (van bene anche le sciroppate se non è stagione), e una crema a base di panna e yogurt greco. Bagnatela con poco latte, oppure con del liquore a scelta, tipo del limoncello, ma anche del pesconcello (fatto in casa).

Torta paradiso: la variante con crema e frutti di bosco

torta paradiso ripiena Torte di compleanno

La base non cambia, si rifà alla torta paradiso  di origine pavese, che conosciamo tutti, mentre per quanto riguarda la farcia andremo a realizzare una crema pasticcera con scorze e succo di limone. Per la copertura? Non c’è niente di meglio di un mix di frutti di bosco, scorzetta d’agrume e zucchero a velo. Torte di compleanno che uniscono sofficità e gola? Eccola!

Torta sacher

Torta Sacher torte di compleanno

La torta Sacher è un’iconica della pasticceria austriaca, conosciuta in tutto il mondo per il suo gusto ricco e la sua storia affascinante. È composta da due strati di pan di Spagna al cioccolato, delicatamente separati da uno strato di marmellata di albicocche e ricoperti da una glassa di cioccolato lucida e setosa.

Torta Saint Honorè con pan di Spagna

Torta Saint Honorè

La Saint Honoré è un’elegante e raffinata torta francese che prende il nome dal patrono dei pasticceri, Sant’Onorato. Questo dolce è una vera e propria opera d’arte, composta in questo caso da una base di pan di Spagna, sovrastata da un anello di bignè ripieni di crema chantilly o crema pasticcera.

Torta tartufo

torta tartufo

Inno al cioccolato, la torta tartufo! La base può variare a seconda della ricetta e delle preferenze personali, alcuni utilizzano biscotti secchi sbriciolati e amalgamati con burro fuso per creare uno strato croccante e friabile, mentre altri optano per uno strato di pan di Spagna. Come topping spolverata di cacao amaro e cioccolatini, tipo Ferrero Rocher.

Conclusione: torte di compleanno

Che si tratti di un dolce fatto in casa con cura, o di una prelibatezza acquistata presso una pasticceria, le torte di compleanno incarnano il desiderio di rendere speciale ogni occasione. Tagliarne una fetta è un momento di gioia condivisa, un rituale che unisce amici e familiari.