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Torta Pancho: una particolarità da assaggiare

Tra i dolci russi spicca la torta Pancho, un dessert molto particolare che mette insieme panna acida e ananas. Il risultato è una delizia da provare almeno una volta, se non altro per combattere la routine, e magari meravigliarsi di come un dessert così insolito possa piacerci al pari di altre rassicuranti ricette della tradizione.

di Roberta Favazzo 29 Dicembre 2022

Tra i dolci russi spicca la torta Pancho, un dessert molto particolare che mette insieme panna acida e ananas. Il risultato è una delizia da provare almeno una volta, se non altro per combattere la routine, e magari meravigliarsi di come un dessert così insolito possa piacerci al pari di altre rassicuranti ricette della tradizione. Ma come si prepara la torta Pancho, e come si conserva? Ecco tutto quello che c’è da sapere a riguardo.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 50 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 240 min
  • Calorie 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Torta Pancho

  1. Iniziate dalla preparazione dei pan di Spagna. Accendete il forno a 170°C e rivestite due tortiere con della carta forno. Mescolate in una ciotola 400 grammi di panna acida con le uova e 300 grammi di zucchero. Lavorate a lungo con un mixer fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. A parte mescolate la farina con il lievito ed il sale e uniteli con cura all’impasto, per non farlo smontare. Dividete l’impasto in due parti uguali ed aggiungete ad una di queste il cacao. Versate gli impasti al cacao e quello bianco nelle due tortiere e fate cuocere a 170 °C per circa 40 minuti. Mentre le torte si raffreddano preparate la crema.

  2. Montate la panna in una ciotola ed aggiungete 400 grammi di panna acida e 100 di zucchero continuando a sbattere per un paio di minuti circa. Ad una piccola parte della crema unite il cioccolato fuso, che servirà per le decorazioni. Assemblate il dolce.

  3. Tagliate l’ananas a cubetti tenendo da parte il succo. Tagliate il pan di spagna bianco in due strati. Ponete uno dei due strati su un vassoio. Tagliate l’altro strato a cubetti da 1 paio di cm ciascuno ed effettuate la stessa operazione con il pan di spagna al cacao. Irrorate lo strato di pan di spagna bianco con lo sciroppo di ananas. Copritelo con un paio di cucchiai colmi di crema e cospargete sopra alcuni cubetti di ananas.

  4. Coprite questo strato alternando cubetti bianchi e neri di pan di spagna passati nella crema. Cospargete con i cubetti di ananas e ripetete l’operazione. Dovrete proseguire con l’intento di creare una sorta di montagna a forma di piramide. Fatto questo versate sopra la torta finita la crema rimasta e decorate con la glassa al cioccolato preparata precedentemente. Fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore prima di gustarla.

  5. glassa al cioccolato

Variante Torta Pancho

La torta Pancho si può realizzare anche con un solo tipo di pan di spagna, come quello alla vaniglia, anche senza glutine. Se vi piacciono le torte al cioccolato eccone altre da preparare subito:

Cos’è la torta Pancho

Si tratta di un dolce di relativamente recente origine creato e prodotto dalla pasticceria Fili-Baker di Mosca, che mantiene sulla ricetta originale un alone di mistero. Quello che si sa è che composta da una serie di delicati strati di pan di spagna al cioccolato e vaniglia tenuti insieme da una crema leggera la cui protagonista è la panna acida, ingrediente caro ai russi. A rendere unica la torta Pancho è il modo in cui viene assemblata, che fa sì che il pan di spagna rimanga piacevolmente umido.

Come conservare la torta Pancho

Essendo farcita con una crema, la torta Pancho va conservata in frigo se non la si mangia subito. Andrebbe prima posta in un contenitore ermetico o in una campana di vetro, quindi posizionata in frigo. Al suo interno si conserva per al massimo 3 giorni. Potete anche congelarla, se preferite, in questo caso meglio porta all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e tirarla fuori dal freezer la sera precedente.