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Torta cocco e panna

La torta cocco e panna è un delizioso dessert di fine pasto che si presta anche come dolce di compleanno: ecco come si prepara in poche mosse.

di Roberta Favazzo 29 Maggio 2023

La torta cocco e panna è un dessert delizioso perfetto per essere servito come dolce di fine pasto insieme ad una tazza di tè o caffè, o insieme ad un bicchierino di amaro. Può anche costituire una torta di compleanno o per festeggiare qualsiasi altra ricorrenza. Il dolce, che ha una base di pan di spagna, è farcito con una crema di panna e cocco da leccarsi i baffi ed estremamente semplice da preparare. Ottima così com’é, la torta si può ulteriormente aromatizzare. Arricchitela con gocce di cioccolato o con una bagna alla menta, per un risultato sempre nuovo ma gradito.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta cocco e panna

  1. Versate in una ciotola capiente la panna con il cocco rapé, mescolate e coprite con la pellicola, quindi trasferite in frigorifero per qualche ora.

  2. Trascorso questo tempo, unite lo zucchero a velo, quindi montate la panna con le fruste fino elettriche fino ad ottenere una consistenza densa ma soffice.

  3. Tagliate il pan di spagna in due strati e bagnatelo con del latte, insistendo sui bordi. Farcite ogni strato con la crema e ricomponete il dolce.

  4. Completate spalmando la crema rimasta sulla superficie e sui bordi, livellate bene e spargete sopra, eventualmente, della farina di cocco.

Variante Torta cocco e panna

Una variante imperdibile è la torta cocco, panna e Nutella, insostituibile in numerose occasioni conviviali, specie quelle nelle quali protagonisti sono i più piccoli.

A cosa abbinare il cocco?

Il cocco è un frutto molto versatile che può essere abbinato a diversi alimenti per creare ricette gustose ed originali, sia dolci che salate. Tra i sapori con i quali si sposa al meglio c’è la frutta tropicale: si abbina perfettamente con ananas, mango, papaya e banana. Con questi può dare vita a macedonie particolari, coulis o farce fresche e diverse dal solito. Di indubbio successo è l’abbinamento con il cioccolato, con il quale dà vita a dessert irresistibili come gelati, dolci al cucchiaio ma anche biscotti. Da non sottovalutare, infine, il matrimonio con limone e lime, frutti rossi, pistacchio e caffè.

Come si usa il cocco rapè?

Per chi non lo sapesse, il cocco rapè è la polpa di cocco essiccata e grattugiata. Come è facile dedurre, è un ingrediente molto popolare in cucina. Lo si può utilizzare come decorazione per dolci di vario tipo. Ad esempio, lo si può spolverare sulla superficie di una torta o di un budino per dare un tocco di sapore. Oppure come ingrediente a tutti gli effetti nella preparazione di torte, biscotti, muffin e non solo. Si può aggiungere, in particolare, sia all’interno che sopra il porridge che solitamente si gusta a colazione. O dentro gli smoothies di frutta e verdura.