Celli ripieni: biscotti abruzzesi

10 aprile 2017

Ingredienti per 4 persone

I celli ripieni sono dei biscotti tipici della tradizione culinaria abruzzese e, tradizionalmente, venivano preparati in occasione di un matrimonio. I celli ripieni cambiano nome a seconda delle zone e possono chiamarsi anche celli pieni, calcioni, piccillati. Si tratta di biscotti rustici realizzati con un impasto friabile a base di farina, olio e vino e vengono farciti con la scrucchiata, la tipica confettura d’uva Montepulciano abruzzese, mandorle tostate, cacao e cannella. Gli ingredienti del ripieno possono variare, vengono utilizzati spesso anche il mosto cotto, la scorza d’arancia, il caffè o il cioccolato fondente. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al ripieno dei biscotti secchi tritati, ma potete aggiungere anche del pangrattato. Se il ripieno è troppo morbido aggiungete ancora qualche biscotto secco tritato o un cucchiaio di pangrattato. Potete preparare il ripieno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Preparazione Celli ripieni

  1. step-1-celli-ripieniTostate le mandorle in una padella per pochi minuti, fatele raffreddare e tritatele finemente con i biscotti secchi.
  2. step-2-celli-ripieniMescolate la confettura d’uva con il cacao, la cannella e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete anche le mandorle con i biscotti secchi e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti. Fate riposare il composto per almeno 30 minuti.
  3. step-3-celli-ripieniVersate il vino in un pentolino e aggiungete 2 cucchiai di zucchero (circa 40 g), fate sciogliere lo zucchero e mescolate il vino tiepido con l’olio; aggiungete ora la farina e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete la farina poca alla volta e aggiungetene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido. Fatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, coperto con un canovaccio.
  4. step-4-celli-ripieniStendete l’impasto con il matterello dividendolo in più parti e poi, con la macchina per la pasta, formate delle sfoglie molto sottili.
  5. step-5-celli-ripieniAdagiate un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia lasciando qualche cm di spazio tra uno e l’altro.
  6. step-6-celli-ripieniRipiegate la sfoglia e con una rotella ritagliate delle mezzelune; avvicinate le estremità e sigillate bene con le mani. Passate i biscotti nello zucchero semolato e adagiateli in una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C per circa 15 minuti; controllate la cottura in quanto i celli ripieni tendono a colorire meno in superficie.

Variante Celli ripieni

Sostituite il cacao con 30 g circa di cioccolato fondente.

I commenti degli utenti