Focaccia ripiena, perfetta per ogni occasione

7 dicembre 2017

Ingredienti per 6 persone

La focaccia ripiena è una preparazione rustica  ideale per l’aperitivo, la pausa pranzo o per una gita fuori porta: la farcia realizzata con patate e pancetta è oltremodo invitante. La focaccia ripiena ha origini molto antiche ed è un classico della cucina italiana. Quando parliamo di focaccia inevitabilmente pensiamo alla Liguria e a Genova, la focaccia genovese, la focaccia di Recco e altre molteplici varianti sono diventate molto famose nella gastronomia mondiale, ma tutta l’Italia da nord a sud vanta gustose e ottime focacce. In questo caso, abbiamo realizzato un impasto morbido riempito con patate e pancetta per ingolosire ogni sorta di palato. Potete comunque sbizzarrirvi con le farciture. Per una versione vegetariana utilizzate melanzane e pomodori secchi oppure cipolla e rosmarino. È una ricetta molto semplice e veloce che potrete preparare anche in anticipo, essendo ottima sia appena sfornata che fredda.

Preparazione Focaccia ripiena

  1. focaccia-ripiena-1Versate nella ciotola dell’impastatrice tutta l’acqua, il lievito di birra, la farina e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto risulta ben amalgamato aggiungete 20 g di olio e 10 g di sale. L’impasto è pronto quando risulta liscio ed omogeneo. Ponetelo a lievitare in un contenitore leggermente unto e coperto con pellicola in un posto tiepido per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  2. focaccia-ripiena-2Nel frattempo lessare le patate per 10 minuti, scolarle e immergerle immediatamente nell'acqua fredda, poi tagliatele a fettine da ½ cm. Disponetele in una teglia rivestita di carta da forno, conditele con un filo di olio extravergine di oliva, sale e rosmarino e infornate a 200° C per 10-12 minuti.
  3. focaccia-ripiena-3Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo a metà, una parte servirà da base e l’altra da copertura. Una parte trasferitela su una teglia leggermente unta di olio extravergine di oliva e stendetela con le mani.
  4. focaccia-ripiena-5Se l’impasto dovesse risultare tenace (nel senso che torna indietro) fatelo riposare qualche minuto e riprendete a stenderlo. Disponete le patate nella base della focaccia.
  5. focaccia-ripiena-6Aggiungete le fette di pancetta.
  6. focaccia-ripiena-7Stendete l’altra metà del panetto con le mani o aiutandovi con un mattarello e disponetela sopra la base della focaccia farcita. Sigillate bene i bordi.
  7. focaccia-ripiena-8Fatela riposare per 30 minuti. Spennellate con olio extravergine di oliva la superficie.
  8. focaccia-ripiena-9Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Preriscaldate il forno a 220°C e cuocete la focaccia per 20-25 minuti.
Servite calda o fredda. È buonissima in entrambi i casi.

Variante Focaccia ripiena

Potete sostituire la pancetta con il prosciutto e le patate con le zucchine.

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