Norma di mare, un primo piatto dalla tradizione siciliana
Una ricetta siciliana che nasce dalla rivisitazione di un altro primo piatto tradizionale: la norma di mare è un primo elaborato e gustoso, provatelo.
Ingredienti per 2 persone
- Preparazione 75 min
- Calorie 380 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Pasta conchiglie medie monograno 8
- Pomodori nerino 1 kg
- Ricotta di pecora 200 g
- Basilico quanto basta
- Menta quanto basta
- Gamberi rossi 4
- Carciofi con le spine 1
- Farina di semola 100 g
- Patate lesse 200 g
- Pinoli 30 g
- Uva sultanina quanto basta
- Cipollotti 1
- Pane di tumminia quanto basta
- Alici fresche 100 g
- Arance 1
- Sale di Mothia quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Pepe quanto basta
- Peperoncino quanto basta
Come preparare: Norma di mare
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Prelessate le conchiglie di pasta per 4 minuti. Preparate la farcia lavorando la ricotta con basilico, sale e pepe. Marinate i gamberi rossi sgusciati con olio e buccia di arancia.
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Farcite le conchiglie con la ricotta e i gamberi, spolveratele con il pane di tumminia sbriciolato e infornatele a 170 °C per 4 minuti.
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Preparate una fonduta di pomodori facendo appassire il cipollotto e i pomodori tagliati, poi aggiungete basilico e sale e prolungate la cottura per 30 minuti. Filtrate e frullate il tutto con la ricotta avanzata, versando un po’ d’olio a filo.
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Pulite il carciofo, tagliatelo finemente e saltatelo in padella con olio e menta. Tritate col mixer le alici pulite e spinate con qualche foglia di menta, un soffritto di cipolla, uva passa e pinoli e le patate lesse. Aggiustate di sale e peperoncino, create delle piccole sfere, passatele nella farina di semola e friggetele.
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Disponete le conchiglie sulla fonduta di pomodori, accompagnate dalle monachine di alici croccanti e dai carciofi.
Portate in tavola la vostra norma di mare.
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