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Melanzane al forno gratinate

Le melanzane gratinate sono un secondo piatto vegetariano. Si farciscono con la polpa della melanzana, pomodori, aglio, spezie e pane. Infine, sono cotte in forno.

di Maricruz Avalos Flores 10 Luglio 2023

Le melanzane al forno gratinate sono un secondo piatto vegetariano, che può servito anche come antipasto o come ricco contorno.

Questa ricetta è molto semplice da preparare e non richiede molti ingredienti. La particolarità della ricetta delle melanzane al forno gratinate consiste nell’usare la polpa della stessa melanzana per preparare il ripieno, a cui si aggiungono i pomodori, l’aglio, il prezzemolo e l’origano.

La superficie è poi spolverizzata con la mollica del pane raffermo. La melanzana è un ortaggio originario dell’India, esistono molti documenti che ne testimoniano la coltivazione nel Sud-est asiatico sin dalla preistoria. Giunta in Europa agli inizi del Medioevo è stata probabilmente importata dagli arabi, ne è una testimonianza il consumo tradizionali in zone come la Sicilia o la Grecia.

Oggi la melanzana viene utilizzata per creare numerose ricette, soprattutto primaverili ed estive, è l’ingrediente principale di tanti piatti, come le parmigiana o la caponata siciliana. Ecco la ricetta per realizzare le melanzane gratinate al forno con pochi e semplici passaggi.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Tempo di riposo 15 min
  • Calorie 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Melanzane al forno gratinate

  1. Lavate, asciugate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà e scavate la polpa facendo attenzione a non rompere la buccia. Tritate la polpa e versatela in un contenitore capiente.

  2. Melanzane gratinate step1

  3. Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti, ­se preferite eliminate i semi­. Tritate gli spicchi d’aglio e il prezzemolo lavato e asciugato con carta da cucina. Unite i pomodori, l’aglio e il prezzemolo nella ciotola con la polpa di melanzane. Salate, pepate e aggiungete l’olio e una manciata abbondante di origano. Mescolate e lasciate insaporire il composto per circa 15 minuti. Ricavate la mollica dal pane raffermo e lasciatela da parte.

  4. Melanzane gratinate step2

  5. Ungete una pirofila e disponete le melanzane. Riempitele con il composto di verdure, spolverizzate con la mollica di pane raffermo. Irrorate con poco olio e infornate in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, fino a quando non si è formata una crosta dorata.

  6. Melanzane gratinate step3

Variante Melanzane al forno gratinate

Le melanzane gratinate possono essere cotte anche in friggitrice ad aria. Possiamo inoltre arricchire la gratinatura con olive nere o verdi tagliate a pezzetti, oppure utilizzare erbe aromatiche al posto dell’aglio. Per quanto riguarda il tipo di pomodoro, possiamo optare sia per i ciliegini che per i datterini.

Servite calde o tiepide.

Come conservare le melanzane al forno gratinate

Le melanzane al forno gratinate si conservano per due / tre giorni in frigorifero. L’importante è farle raffreddare prima e sistemarle in un contenitore chiuso, oppure ricoprirle con la pellicola.