Patate al forno: video tutorial per prepararle

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Verdure
  • bassa
  • 55 minuti
  • 140 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per celiaci
  • Ricetta per vegetariani
24 aprile 2014

Ingredienti per 4 persone

Le patate al forno sono un contorno tradizionale della cucina italiana. Sono perfette in abbinamento sia con secondi piatti di carne come gli arrosti, sia di pesce alla griglia, oppure al forno o al cartoccio. Per renderle particolarmente saporite occorre realizzare un trito profumato di aglio, rosmarino e salvia. Per ottenere delle patate croccanti all’esterno basterà sbollentarle leggermente in acqua salata per 5 minuti prima di cuocerle in modo tradizionale al forno. Il consiglio è quello di utilizzare sempre patate a pasta gialla. Le dimensione e i tagli possono invece variare: a dadini, a spicchi oppure a tocchi più o meno grandi. I tempi di cottura, in questo caso, varieranno di poco rispetto a quelli indicati in ricetta.

Preparazione Patate al forno

  1. trito_di_rosmarino_aglio_e_salviaPreparate un trito con rosmarino, salvia e aglio e tenete da parte.
  2. patate_sbollentateSbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Immergetele per 5 minuti in abbondante acqua bollente e salata.
  3. patate_al_forno_con_tritoScolatele bene e versatele in una teglia foderata con carta forno. Spolverizzate con il trito aromatico. Aggiungete il sale, il pepe l'olio e mescolate. Infornate a 180 ⁰C per 40 minuti circa.
  4. patate_al_forno_sfumateA metà cottura sfumate con il vino bianco e mescolate nuovamente le patate. Rimettete in forno e portate a cottura.
Servite calde.

Vino in abbinamento

Un contorno di grande versatilità, dalla carne rossa al pesce. Un vino adatto per ogni secondo previsto, può essere un Greco di Tufo DOCG che, per acidità e struttura, è in grado di tenere testa ad una carne dai sapori forti come l'agnello.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

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