Tonno al sesamo alla piastra

30 aprile 2014

Ingredienti per 4 persone

Il tonno al sesamo è un secondo raffinato, molto facile e veloce da preparare. La semplicità di questo piatto permette di gustare a pieno il sapore autentico del pesce che è esaltato dalla crosta croccante formata dal sesamo tostato. Per una riuscita perfetta della ricetta è necessario cuocere il tonno su una piastra molto calda per pochissimo tempo: in questo modo il filetto sarà croccante all’esterno e resterà rosato e morbido al centro. Se preferite una maggiore cottura del pesce, basterà lasciarlo cuocere di più su ogni lato rispetto a quanto indicato in ricetta. Se utilizzate un filetto di tonno molto grande potete anche servirlo a tavola come tagliata, affettando il pesce una volta cotto e ricavando strisce di 1 centimetro di spessore.

Preparazione Tonno al sesamo

  1. La preparazione del tonno al sesamoMescolate l’olio con 4 cucchiaini di succo di limone in una pirofila e utilizzate questo composto per ungere il filetto di tonno su entrambi i lati.
  2. La preparazione del tonno al sesamoCospargete tutta la superficie del tonno con i semi di sesamo.
  3. La preparazione del tonno al sesamoUngete leggermente una piastra antiaderente aiutandovi con un pennello per alimenti. Riscaldate la piastra su fiamma alta e quando è rovente adagiatevi il tonno. Cuocete 2 minuti per ogni lato, se il filetto non è troppo spesso anche per un tempo inferiore. Togliete il tonno dalla piastra e salatelo. Coprite e lasciatelo riposare un paio di minuti prima di servirlo. Cospargete con una spruzzata di limone.
Accompagnate con pomodori, rucola, spinacino o altra verdura fresca in foglie.

Vino in abbinamento

La carne del tonno si presta a molteplici abbinamenti, in particolare con i vini rosati e rossi grazie alle sue carni sode e compatte. Per un abbinamento con un vino che giochi sulla freschezza, suggeriamo una Schiava dell'Alto Adige.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

Lascia il tuo commento

I commenti degli utenti