Home Ricette Primi piatti Pasta al tonno in bianco

Pasta al tonno in bianco

Alzi la mano chi non l’abbia mai provata: la pasta al tonno in bianco è una soluzione veloce, economica e gustosa per il pranzo, anche quello dell’ultimo minuto.

di Roberta Favazzo 18 Gennaio 2024

La pasta al tonno in bianco è un piatto classico, forse senza troppe pretese ma amato proprio per la sua semplicità. Perfetta per chi necessita di portare in tavola un pasto veloce e leggero, è apprezzata molto anche dai bambini.  È ideale quando non si hanno idee su cosa preparare per pranzo o anche quando si ha poco tempo (o voglia) da dedicare ai fornelli. Per prepararla, vi basterà cuocere la pasta al dente e amalgamarla con tonno sott’olio sgocciolato, olio d’oliva, aglio tritato, prezzemolo fresco e pepe nero. Naturalmente sarà la qualità degli ingredienti utilizzati, in questo caso, a fare la differenza. Datele una possibilità.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta al tonno in bianco

  1. Cuocete la pasta al dente in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.

  2. Spaghetti su strofinaccio

  3. In una padella, scaldate l’olio d’oliva e soffriggete l’aglio tritato fino a doratura.

  4. Aggiungete il tonno sgocciolato e sbriciolato nella padella e mescolate bene.

  5. Unite la pasta cotta al tonno nella padella e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

  6. Condite con pepe nero e aggiungete prezzemolo tritato, quindi servite.

Variante Pasta al tonno in bianco

Pasta al tonno in bianco e limone, una variante perfetta per l’estate da preparare aggiungendo succo di limone e scorza grattugiata in padella.

Pasta al tonno in bianco

Pasta con tonno in scatola sfiziosa: 5 idee

Se avete un debole per la pasta al tonno, ecco 5 possibili varianti sul tema da provare.

  1. Pasta alle olive e tonno: unite del tonno sott’olio sbriciolato a rondelle di olive nere e capperi. Condite la pasta con questo condimento per ottenere un primo dai sapori mediterranei.
  2. Pasta con pomodorini e tonno: semplicissima variante sul tema che si ottiene aggiungendo pomodorini freschi o secchi e tanto basilico.
  3. Pasta con pesto di tonno: per prepararlo, frullate tonno con basilico, pinoli, parmigiano e olio d’oliva per ottenere un condimento cremoso con il quale arricchire la pasta.
  4. Pasta al tonno e zucchine: fatele cuocere a dadini in padella con olio e fino a doratura, quindi unite il tonno e successivamente la pasta.
  5. Pasta con tonno e peperoni: variante super estiva che si ottiene grigliando peperoni misti, tagliandoli a strisce e aggiungendoli al tonno.

Pasta al tonno in bianco cremosa

Se non dovessero bastarvi quelle sopra, una versione del piatto cremosa si ottiene con la panna procedendo così: cuocete 400g di pasta al dente in acqua salata. In una padella, soffriggete aglio tritato in olio d’oliva, aggiungete due scatole di tonno sgocciolato e versate 1 tazza di panna. Lasciate cuocere a fuoco medio, aggiustando di sale e pepe. Aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato. Scolate la pasta al dente e unitela alla salsa, mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa. Servitela immediatamente, spolverando con parmigiano grattugiato.