Tartine al tonno

Le tartine al tonno sono una presenza immancabile in una miriade di occasioni conviviali: pronte in 5 minuti, sono perfette per allietare anche gli aperitivi in compagnia.

di Roberta Favazzo 17 Dicembre 2023

Le tartine al tonno sono pratici e veloci finger food ai quali ricorrere nelle più svariate occasioni conviviali. Perfette come antipasto o spuntino, si possono proporre in occasione di buffet di compleanno, di party a tema, di feste di laurea o anche semplicemente di un aperitivo in compagnia. Si preparano spalmando sul pane tostato una crema ottenuta mescolando tonno sott’olio sgocciolato, formaggio spalmabile e spezie a piacere. Nel caso in cui dovessero avanzare, per conservarle copritele con pellicola trasparente e riponetele in frigorifero, ricordandovi di consumarle entro 1-2 giorni.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 5 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Tartine al tonno

  1. Sgocciolate bene il tonno e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete il formaggio cremoso, il succo di limone e l’erba cipollina.

  2. Usate un mixer ad immersione o un frullatore per ottenere una crema omogenea. Assaggiate e regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.

  3. Servite la crema su fette di pancarrè tostato e divise a metà. Gustatele subito.

Variante Tartine al tonno

Provate la tartine al tonno e olive: nere o verdi, potete aggiungerle a pezzetti o frullarle direttamente con il tonno.

Tartine al tonno e uova, come prepararle

Una variante sul tema che si presta anche al pranzo fuori casa, magari a quello in ufficio, sono le tartine al tonno e uova. Per prepararle, mescolate il tonno sgocciolato con della maionese e dei cetriolini. Aggiungete sale e pepe a piacere. Tostate leggermente le fette di pane. Spalmate la miscela di tonno su queste e guarnite con delle uova sode tagliate a fette. Potete anche servire queste tartine come antipasto o spuntino, magari durante un picnic.

Tartine al tonno, come condirle

Potete sperimentare diverse idee di condimenti, soprattutto se vi piace variare. Ad iniziare dalla crema di avocado e lime. Oppure, potete optare per una salsa di yogurt e erbe: mescolate yogurt greco con erbe quali prezzemolo, erba cipollina e basilico. Aggiungete il tonno e gustate. Ottima e sempre gradita è la peperonata: stufate peperoni, cipolla e pomodori con olio d’oliva. Aggiungete il tonno e guarnite le tartine con quanto ottenuto. Infine, se amate il piccante, potete condire le tartine al tonno con guacamole insaporita con peperoncino. Completando, magari, con degli jalapeños affettati.