Tra le portate più diffuse nella cucina greca troviamo gli antipasti, normalmente a base di ingredienti semplici, come olive nere, sottaceti, acciughe, ma anche polpettine di carne e involtini di riso avvolte da foglie di vite. Tra i simboli della tradizione culinaria greca c’è sicuramente la celebre pita, il pane tradizionale, sempre presente sulla tavola e usato soprattutto per servire i piatti principali a base di carne o verdure. Fra le ricette greche più rinomate troviamo la moussaka, un pasticcio a base di carne tritata e melanzane, arricchito con besciamella e formaggio, i souvlaki, i tipici spiedini di carne speziata, l’insalata greca, a base di pomodori, olive e cetrioli, molto diffusa soprattutto nel periodo estivo, lo tzatziki, una salsa preparata con yogurt cremoso, cetrioli e aglio, il tipico gyros, ovvero il kebab allo spiedo, e per concludere i baklava, un dolce molto diffuso nel mondo, formato da numerosi strati di croccante pasta fillo farciti con miele e frutta secca. Senza dimenticare il famoso yogurt cremoso, servito sia come dessert insieme a frutta secca e miele, sia come base di numerose salse. Andiamo alla scoperta dei segreti della cucina greca con le ricette tradizionali proposte su Agrodolce.

12 ghiotte ragioni per visitare la Grecia

La Grecia è una meta interessante, non solo per la sua storia, per le sue spiagge, ma anche per i prodotti tipici: ecco cosa mangiare.

Tirokafteri, salsa tradizionale greca

La tirokafteri è il nome di una salsa tradizionale della cucina greca, è la seconda salsa più consumata in Grecia dopo lo tzatziki.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Insalata greca vegana con tofu e olive

L’insalata greca vegana con tofu e olive è una variante del tipico piatto ellenico, scopri la nostra ricetta con pomodori, cetrioli, lattuga, olive e tofu.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 75 per 100 g

Flaounes, cucina cipriota

I flaounes sono uno snack tipico della cucina cipriota e mediorientale, si tratta di fagottini di pasta lievitata e semi di sesamo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

12 dessert della pasticceria greca da assaggiare subito

Non solo yogurt con miele e noci, la cucina greca è ricca di dolci invitanti: tra i nostri preferiti ci sono sicuramente questi 12 dessert, provateli tutti.

Tyropita, torta salata

La tyropita è una torta salata tipica della cucina greca, gustatela con la salsa tzatziki fatta in casa per uno snack saporito e nutriente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

10 modi di utilizzare la feta oltre l’Insalata Greca

La feta è un formaggio greco tra i più noti al mondo, ingrediente fondamentale dell’insalata greca: ecco altri 10 modi per usarlo in cucina.

8 ricette greche da rifare a casa

Dalla pita alla moussaka, un viaggio tra i sapori e le ricette più famose in Grecia da riprodurre e cucinare a casa propria.

Mutabbaq: cucina mediterranea

Il mutabbaq è un dolce di ricotta e pasta fillo tipico della cucina araba e con piccole varianti si ritrova in diverse culture mediterranee come in Grecia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Polpo alla greca, antipasto o secondo

Il Polpo alla greca è un piatto tipico della cucina greca: utilizzate pomodori, vino e cipolla, cuocete a lungo nel vino rosso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Polpette di melanzane e feta

Le polpette melanzane e feta sono un perfetto finger food, un ottimo antipasto o un secondo adatto anche ai vegetariani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Shish kebab: spiedini mediorientali

Gli Shish Kebab sono spiedini di carne e verdure marinati e poi cotti sulla brace, piatto tipico della cucina greca e turca, sono ideali per le sere estive.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Pastisio: pasticcio di pasta

Il pastisio è un pasticcio di pasta della cucina Greca, si realizza con un sugo ricco, carne tritata, besciamella e pasta lunga: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 654 per 100 g

Torta rustica spinaci e feta: spanakotipa

La torta rustica spinaci e feta anche chiamata spanakopita è una preparazione tipica della cucina Greca, utilizzate spinaci freschi, feta e pasta fillo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Kremidotiganites, frittelle di cipolla greche

Le frittelle di cipolla sono un piatto della cucina greca, si realizza con un mix di cipolle e una pastella croccante: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 525 per 100 g
1 2 3 »