speciale

Cucina Greca

La cucina greca è una delle più antiche tradizioni culinarie del mondo e uno degli esempi più rappresentativi della cucina mediterranea, al pari della cucina italiana e spagnola, per citarne altre due. Tra gli ingredienti più diffusi troviamo infatti l’olio di oliva, la carne di agnello, il pesce e una grande varietà di verdure come melanzane, pomodori, peperoni e zucchine.

Top 15 dei piatti della cucina greca

Tra i pilastri della cucina greca troviamo:

  1. la celebre pita, il pane tradizionale, sempre presente sulla tavola e usato soprattutto per servire i piatti principali a base di carne o verdure
  2. la feta, il formaggio esportato in tutto il mondo, declinato in mille versioni diverse
  3. la carne di agnello, usata per involtini o kebab
  4. i polpi, essiccati al sole e poi grigliati
  5. la moussaka, un pasticcio a base di carne tritata e melanzane, arricchito con besciamella e formaggio
  6. il saganaki, ossia il formaggio fritto
  7. i condimenti mediterranei, come olio d’oliva, aglio, origano e limone
  8. i Dolmades, gli involtini di foglie di vite ripieni di riso
  9. i souvlaki, i tipici spiedini di carne speziata
  10. l’insalata greca, a base di pomodori, olive e cetrioli, molto diffusa soprattutto nel periodo estivo
  11. la salsa tzatziki, preparata con yogurt cremoso, cetrioli e aglio
  12. il tipico gyros, ovvero il kebab allo spiedo
  13. il baklava, un dolce molto diffuso nel mondo, formato da numerosi strati di croccante pasta fillo farciti con miele e frutta secca
  14. il famoso yogurt greco, cremoso, servito sia come dessert insieme a frutta secca e miele, sia come base di numerose salse
  15. l’ouzo, il liquore a base di anice a cui i greci non rinunciano.

Se vi trovate in Grecia, sarà impossibile non imbattersi in alcuni di questi piatti o in uno spettacolo di sirtaki nel locale in cui si sta mangiando.

Dove mangiare greco in Italia

Specialmente nelle grandi città, non è difficile trovare un buon ristorante greco in Italia. A Milano, ad esempio, non potete perdervi il Mykonos, direttamente sul naviglio Martesana, mentre a Roma potete fermarvi da Ippokrates, in zona centrale.

Anche a Bologna è possibile assaggiare ottimi piatti della cucina greca: noi di Agrodolce vi consigliamo To Steki. Infine, tappa irrinunciabile a Bari è la Gyrosteria Yannis.

Andiamo alla scoperta dei segreti della cucina greca con le ricette tradizionali proposte su Agrodolce.

feta
Cucina Greca

12 modi di utilizzare la feta greca

di Silvia Fratini

La feta è un formaggio greco tra i più noti al mondo, ingrediente fondamentale dell’insalata greca: ecco altri 12 modi per usarlo in cucina.

manouri 3
Cucina Greca

Manouri: un formaggio da scoprire

di Nadine Solano

Il manouri è un formaggio morbido e cremoso che ha origini antiche; nasce in Grecia ed è diffuso soprattutto lì. Volete saperne di più?

pastitsio pasta al forno greca
Cucina Greca

Pastitsio, la versione greca della pasta al forno

di Nadine Solano

Il pastitsio è la versione greca della pasta al forno, fatta con ragù, besciamella e ziti: ecco come prepararla.

Bruschetta with Feta Cheese
Antipasti Bruschette

Bruschetta con feta aromatizzata

di Anna Moroni
  • 20 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa