Pasta fillo: ricetta

La pasta fillo è una preparazione di base simile alla sfoglia che si usa per piatti dolci e salati. Questa è la ricetta di questi sottili fogli di pasta.

di Martina Parenzan 2 Luglio 2024

La pasta fillo o pasta phyllo è una preparazione di base molto simile alla pasta sfoglia. Si tratta di sottilissimi fogli di pasta, quasi trasparenti, che sono impiegati per realizzare ricette sia dolci sia salate, in particolare per i finger food da aperitivo e per i dessert.

Come si prepara?

Di gusto neutro, questa pasta è realizzata con farina e acqua e non prevede l’uso di grassi, se non per poco olio extravergine d’oliva che consente all’impasto sia di essere molto elastico, sia di essere tirato senza rompersi. Originaria dell’Asia, la pasta fillo era utilizzata in particolare nella cucina turca e in quella greca per essere poi fritta o cottura al forno.

Cosa posso preparare con la pasta fillo?

Oggi è utilizzata in tutti i paesi del Medioriente per confezionare dolci farciti con frutta secca, miele e cioccolato. Il dolce più famoso da realizzare con questa pasta è il baklava, particolarmente diffuso in Turchia e Grecia , ma è ottima anche per la preparazione della torta di mele tatin, leggera e croccante. Grazie alla sua versatilità, questa preparazione di base ha trovato largo impiego anche nella cucina italiana.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto alta

Come preparare: Pasta fillo

  1. In una ciotola versate la farina a fontana. Fate un buco nel mezzo e unite il sale. Versate l’acqua che deve essere caldissima e, alla fine, unite anche il cucchiaio di olio.

  2. L'impasto della pasta fillo

  3. Impastate velocemente gli ingredienti e spostate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Lavoratelo energicamente per 20 minuti: in questo modo diventerà liscio ed elastico. Inumidite la superficie e coprite con la pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per 2 ore almeno. Più riposa e più sarà facile tirare la pasta.

  4. L'impasto della pasta fillo

  5. Passato il tempo di riposo, riprendente l’impasto e dividetelo in otto parti uguali.

  6. L'impasto della pasta fillo

  7. Con il mattarello iniziate a stendere un primo pezzetto sulla spianatoia leggermente infarinata con l’amido di mais e giratelo di tanto in tanto fino a quando la sfoglia non risulta molto sottile, quasi trasparente. Se avete a disposizione una macchina per tirare la pasta aiutatevi con quella iniziando dallo spessore più largo fino a quello più stretto ricordandovi di spolverizzala bene con l’amido di mais.

  8. La stesura della pasta fillo

  9. Una volta pronto il primo foglio adagiatelo sulla carta forno, spolverizzate con l’amido di mais e coprite immediatamente con la pellicola trasparente per evitare di farlo seccare. Proseguite in questo modo con i restanti pezzi di impasto. Se stendendo la pasta dovesse diventare molto lunga tagliatela a metà per ottenere 2 fogli.

  10. La stesura della pasta fillo

Consigli

Prestate massima attenzione alla ricetta per ottenere un risultato impeccabile.

Conservazione

Potete conservarla arrotolata nella carta forno in frigorifero per un paio di giorni. Eventualmente potete anche surgelarla.

Variante Pasta fillo

Per confezionare la pasta fillo è essenziale utilizzare l’acqua quasi bollente e non semplicemente tiepida. In questo modo, insieme all’olio, la pasta diventerà molto elastica e facile da stendere. Alcune ricette, come quella consigliata da Vefa Alexiadou, prevedono l’uso di 1 g di lievito per torte salate: provate questa versione perché facilita la cottura.

Che differenza c’è tra pasta sfoglia e pasta fillo

La differenza più importante tra la pasta sfoglia e la pasta fillo è che la seconda non ha, al suo interno, il burro. La pasta fillo presenta infatti l’olio e, per questo motivo, risulta più leggera rispetto alla pasta sfoglia. Inoltre, essendo molto sottile, la pasta fillo si cuoce molto più rapidamente della pasta sfoglia.

Come si conserva

La pasta fillo si può conservare in frigo, per 2/3 giorni. In alternativa, può essere congelata.

Come congelare la pasta fillo

Dal momento che sono molto sottili, è importante congelare i fogli di pasta fillo singolarmente. Per dividerli, si può utilizzare la carta forno.

Come scongelare

La pasta fillo può essere congelata e scongelata nel momento in cui si necessita. Per farla scongelare completamente, è bene tirarla fuori dal freezer circa tre ore prima dell’utilizzo.

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