Guida completa alla cucina italiana




Origini e storia ()


Le radici della cucina italiana vengono fatte risalire al IV secolo AC, con influenze della cucina greca, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba.

La scoperta del Nuovo Mondo portò sulle nostre tavole nuovi ingredienti, fra i quali:


Gli stessi vennero però introdotti in maniera più massiva solo a partire dal XVII secolo, dopo che la loro coltivazione e produzione su suolo italiano divenne proficua, tanto da arrivare ad avere delle varietà autoctone.

Cucine regionali... ()


Come detto, la cucina italiana è espressione unica delle varie cucine regionali del nostro Paese, di seguito puoi trovare tutte le ricette, Regione per Regione.



... Cucine provinciali ()


Non sono meno famose le specialità cittadine e relative province, scopri le ricette della tradizione delle principali città italiane, ingredienti e preparazioni.

Mozzarelle ripiene di verdure: per l’estate

Queste mozzarelle ripiene di verdure estive sono perfette per l’antipasto o come secondo piatto: si realizzano in poco tempo e sono buonissime.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Focaccia genovese con lievito madre

La focaccia genovese è una preparazione tipica della Liguria, la nostra ricetta si realizza con lievito madre e due farine di diversa forza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Plumcake alle ciliegie, leggero con impasto allo yogurt

Scopri come preparare il plumcake alle ciliegie, un dolce da colazione sano e leggero, seguendo la nostra ricetta con indicazioni passo-passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Insalata di gnocchi: con pomodori e basilico

La ricetta dell’Insalata di gnocchi: con capperi, champignon e tanto altro, sono perfetti per il pranzo in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Frolla Salata, la base per le tue torte rustiche

La frolla salata è un’ottima base per le tue torte rustiche. Prepararla non è difficile, basta seguire tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Focaccia senza impasto: morbidissima

La focaccia senza impasto morbida è facilissima da fare e non serve l’impastatrice. potete servirla al posto del pane o farcendola con salumi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Spiedini di pesche, mozzarella e basilico

Gli spiedini di pesche, mozzarelline e basilico sono un antipasto finger food molto veloce da preparare. Scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Gratin di cavolfiore, il segreto è nella besciamella

Questo gratin di cavolfiore può essere servito come antipasto o come contorno. La besciamella renderà il piatto cremoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Gazpacho siciliano: verdure, mandorle e capperi

La ricetta del gazpacho siciliano con capperi e mandorle, una coccola per il palato adatta per l’aperitivo o da gustare come zuppa fredda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Palamita in padella con crema di sedano rapa

La palamita con crema di sedano rapa è un piatto veloce da realizzare, cuocetela fino a renderla morbida e servitela con un contorno delicato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 197 per 100 g

Junior chef campus, la geografia che bolle in pentola

Tantissimi piatti della tradizione italiana, una regione diversa ogni giorno. Questo e tanto altro allo Junior chef campus 2021.

Crostata di zucchine, perfetta per il pic-nic

La crostata di zucchine è perfetta come pranzo al sacco ma anche per un aperitivo. Può essere gustata calda ma anche fredda.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Polpettone freddo di pollo, senza cottura in forno

Sei alla ricerca di un secondo estivo pratico da preparare e gustoso? Scopri subito la ricetta del polpettone freddo di pollo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Rotolo di frittata con tonno: aggiungi formaggio fresco e peperoni

Il rotolo di frittata con tonno, formaggio fresco e peperoni grigliati è un secondo piatto estivo molto facile da realizzare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 195 per 100 g

Cos’è la farina di piselli? Ecco qualche idea su come usarla

La farina di piselli è davvero molto versatile. Ci consente di preparare molti piatti adatti anche ai celiaci: scopri quali.

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