La parola biscotto che oggi utilizziamo deriva dal latino "panis biscotus", ovvero un pane cotto due volte per eliminare tutta l'umidità presente nell'impasto. A differenza del pane infatti, che conserva la sua morbidezza, il biscotto diventa solitamente friabile e croccante. In passato, nelle famiglie contadine, i biscotti venivano dolcificati con il miele o con il mosto d'uva, perché lo zucchero era un prodotto raro e costoso; al contrario le famiglie nobili e ricche usavano impreziosire i biscotti con le spezie, che fino ad un paio di secoli fa era un bene di lusso perché importato dall'estero.

Oggi troviamo centinaia di ricette diverse per preparare i biscotti, ma solitamente l'impasto base è realizzato con farina, burro, uova e zucchero, cui si può aggiungere lievito, ammoniaca per dolci e aromi di vario tipo. Le ricette dei biscotti possono variare a seconda delle regioni, delle tradizioni e del gusto personale: ci sono quelli preparati con farina integrale, di mais o con miscele di farine senza glutine, per celiaci.

Ci sono poi i biscotti senza burro, in cui viene usato l'olio di semi, senza uova e senza zucchero, quelli aromatizzati con il cacao, con le spezie o le zeste degli agrumi. Senza dimenticare tutte quelle preparazioni ricche e particolari realizzate con farine ottenute dalla frutta secca, come nocciole, mandorle o pistacchi, arricchiti da granella, cioccolato o aromi naturali. Esistono poi biscotti che diventano veri e propri dessert, come i biscotti alla marmellata, quelli bicolore, i brutti ma buoni, quelli speziati o al cocco. E naturalmente preparazioni anche più salutari, come quelle all'avena, integrali o con farina di riso, e i biscotti provenienti dalla pasticceria anglosassone, come i celebri cookies e gli shortbread.

In questo speciale di Agrodolce dedicato ai biscotti troverete tante idee e suggerimenti utili per preparare il biscotto adatto ad ogni occasione: dalla colazione al dessert, passando per l'ora del tea e gli spuntini veloci.

Biscotti cocco e limone, senza latte

Biscotti cocco e limone, senza latte

La ricetta dei biscotti cocco e limone è facile da realizzare: questi dolcetti dal profumo inebriante sono perfetti per la merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g
Biscotti semplici decorati

Biscotti semplici decorati

I biscotti semplici decorati sono ideali per la colazione o la merenda: dischi di pasta frolla farciti con marmellata e decorati con due glasse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Biscotti con crema di limone: profumatissimi

Biscotti con crema di limone: profumatissimi

La ricetta dei biscotti con crema di limone, pasticcini farciti super profumati adatti come pochi all’ora del tè.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g
Quaresimali, biscotti siciliani

Quaresimali, biscotti siciliani

I quaresimali sono dei biscotti tipici della pasticceria siciliana preparati nel periodo della Quaresima con solo mandorle, zucchero e albumi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Biscotti al cioccolato senza farina (quelli di TikTok)

Biscotti al cioccolato senza farina (quelli di TikTok)

I biscotti al cioccolato senza farina trend tik tok sono ottimi anche come colazione o merenda da offrire ai bambini.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Biscotti farciti: per colazione o merenda

Biscotti farciti: per colazione o merenda

I biscotti farciti sono dolci preparati con ricotta nell’impasto e ripieni di mousse al cioccolato senza uova: ecco la ricetta facile.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
Biscotti in padella: si possono fare!

Biscotti in padella: si possono fare!

I biscotti in padella sono la soluzione perfetta per avere un dolce da merenda o colazione in poco tempo, profumato e fragrante: la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
Chinulille: frittelle calabresi

Chinulille: frittelle calabresi

Le chinulille sono dolcetti calabresi a forma di mezzaluna che si preparano per Natale e Carnevale: ecco come si fanno

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Rufioli, festeggiare carnevale in Veneto

Rufioli, festeggiare carnevale in Veneto

I rufioli sono dei ravioli dolci di Carnevale della cucina veneta, preparati con una sfoglia sottile e un ripieno di frutta secca e canditi

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
Biscotti al panettone: friabili e croccanti

Biscotti al panettone: friabili e croccanti

I biscotti al panettone sono un dolce perfetto per riutilizzare degli avanzi: ecco come si realizzano in poche mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 382 per 100 g
Biscotti alle mandorle fatti in casa

Biscotti alle mandorle fatti in casa

I bucaneve fatti in casa sono biscotti alle mandorle friabili, perfetti per colazione o merenda: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Alberelli dolci segnaposto, farciti al cioccolato

Alberelli dolci segnaposto, farciti al cioccolato

Gli alberelli di cioccolato con Nutella sono perfetti anche per essere serviti a merenda o all’ora del tè.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
Carquinyolis: i tozzetti spagnoli

Carquinyolis: i tozzetti spagnoli

I carquinyolis sono biscotti secchi alle nocciole diffusi nella cucina della catalogna, molto simili ai cantucci toscani: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
Biscotti croccanti, da fare in casa

Biscotti croccanti, da fare in casa

I biscotti croccanti sono dolci da colazione o merenda facili da preparare e tenere in dispensa per qualche giorno: la ricetta alla cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Ravioline fritte della nonna con confettura

Ravioline fritte della nonna con confettura

La Ravioline fritte della nonna sono dei biscotti ripieni fritti: ecco come si preparano in pochi semplici passaggi

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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