La parola biscotto che oggi utilizziamo deriva dal latino "panis biscotus", ovvero un pane cotto due volte per eliminare tutta l'umidità presente nell'impasto. A differenza del pane infatti, che conserva la sua morbidezza, il biscotto diventa solitamente friabile e croccante. In passato, nelle famiglie contadine, i biscotti venivano dolcificati con il miele o con il mosto d'uva, perché lo zucchero era un prodotto raro e costoso; al contrario le famiglie nobili e ricche usavano impreziosire i biscotti con le spezie, che fino ad un paio di secoli fa era un bene di lusso perché importato dall'estero.

Oggi troviamo centinaia di ricette diverse per preparare i biscotti, ma solitamente l'impasto base è realizzato con farina, burro, uova e zucchero, cui si può aggiungere lievito, ammoniaca per dolci e aromi di vario tipo. Le ricette dei biscotti possono variare a seconda delle regioni, delle tradizioni e del gusto personale: ci sono quelli preparati con farina integrale, di mais o con miscele di farine senza glutine, per celiaci.

Ci sono poi i biscotti senza burro, in cui viene usato l'olio di semi, senza uova e senza zucchero, quelli aromatizzati con il cacao, con le spezie o le zeste degli agrumi. Senza dimenticare tutte quelle preparazioni ricche e particolari realizzate con farine ottenute dalla frutta secca, come nocciole, mandorle o pistacchi, arricchiti da granella, cioccolato o aromi naturali. Esistono poi biscotti che diventano veri e propri dessert, come i biscotti alla marmellata, quelli bicolore, i brutti ma buoni, quelli speziati o al cocco. E naturalmente preparazioni anche più salutari, come quelle all'avena, integrali o con farina di riso, e i biscotti provenienti dalla pasticceria anglosassone, come i celebri cookies e gli shortbread.

In questo speciale di Agrodolce dedicato ai biscotti troverete tante idee e suggerimenti utili per preparare il biscotto adatto ad ogni occasione: dalla colazione al dessert, passando per l'ora del tea e gli spuntini veloci.

Cacaruozze: biscotti molisani

Cacaruozze: biscotti molisani

Le cacaruozze sono dei biscotti tipici della cucina molisana, scoprite come realizzarli con farina, uova, zucchero, latte e olio.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
Cavallucci marchigiani: uno tira l’altro

Cavallucci marchigiani: uno tira l’altro

I cavallucci marchigiani sono dolcetti rustici tipici della tradizione marchigiana; scoprite la nostra ricetta con mosto cotto, noci, mandorle e cacao.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g
Brutti ma buoni alle mandorle: non saprete più farne a meno

Brutti ma buoni alle mandorle: non saprete più farne a meno

I brutti ma buoni alle mandorle sono una variante dei celebri biscotti a base di meringa e mandorle, friabili e croccanti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 409 per 100 g
Amaretti al cocco, uno tira l’altro

Amaretti al cocco, uno tira l’altro

Gli amaretti al cocco sono molto semplici da preparare e si possono fare in meno di mezz’ora: scoprite come prepararli in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
Biscotti al limone senza glutine: fare il pieno di energia

Biscotti al limone senza glutine: fare il pieno di energia

I biscotti senza glutine al limone sono ideali da preparare per i celiaci: scopri la ricetta con farina di riso e mais, senza burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
Biscotti al caramello: per iniziare la giornata

Biscotti al caramello: per iniziare la giornata

I biscotti al caramello sono perfetti sia a colazione che accompagnati con una tazza di tè: ecco come prepararli in casa.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g
Biscotti Novarini, semplici e leggeri

Biscotti Novarini, semplici e leggeri

I biscotti Novarini, tipici della zona di Novara, sono biscotti sani e leggeri preparati solo con farina, zucchero e uova: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
Biscotti al cacao ripieni all’arancia: uno tira l’altro

Biscotti al cacao ripieni all’arancia: uno tira l’altro

I biscotti al cacao ripieni all’arancia sono genuini e golosi al tempo stesso: all’aspetto rustico si abbina un cuore cremoso e fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
Biscotti moscoviti: dalla tradizione spagnola

Biscotti moscoviti: dalla tradizione spagnola

I biscotti moscoviti sono dei dolcetti tipici delle Asturie, una delle regioni a nord della Spagna, a base di mandorle, panna, zucchero e cioccolato.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
Cuneesi al rum: dalla tradizione piemontese

Cuneesi al rum: dalla tradizione piemontese

I cuneesi al rum sono dolci al cioccolato ideali da servire sia a merenda che a conclusione di un pranzo o una cena, scoprite come prepararli.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 545 per 100 g
Biscotti morbidi al cocco: semplicissimi

Biscotti morbidi al cocco: semplicissimi

I biscotti morbidi al cocco sono lo sfizio perfetto durante la pausa caffè o per una merenda golosa: profumati, leggeri e dal sapore irresistibile.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
Mostaccioli napoletani: per il Natale

Mostaccioli napoletani: per il Natale

I mostaccioli napoletani sono dei biscotti al cacao e mandorle ricoperti di cioccolato fondente tipici della tradizione napoletana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 234 per 100 g
Biscotti all’amarena: dalla tradizione campana

Biscotti all’amarena: dalla tradizione campana

I biscotti all’amarena sono dolcetti tipici della pasticceria napoletana, con un guscio friabile ripieno di confettura di amarene e biscotti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 409 per 100 g
Ricciarelli al cacao: dalla tradizione senese

Ricciarelli al cacao: dalla tradizione senese

I ricciarelli al cacao sono dolci tipici della tradizione senese, caratteristici del periodo natalizio; ecco come prepararli.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 438 per 100 g
Biscotti morbidi con cioccolato: perfetti in qualsiasi momento

Biscotti morbidi con cioccolato: perfetti in qualsiasi momento

I biscotti morbidi al cioccolato sono perfetti per ogni occasione: dalla colazione alla merenda ma anche come gustoso snack durante la giornata.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 16»