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Biscotti senza zucchero per diabetici

Dei biscotti senza zucchero deliziosi, sani e adatti alla merenda ed alla colazione: sono pensati per i diabetici, ma piacciono veramente a tutti.

di Roberta Favazzo 7 Gennaio 2025

I biscotti senza zucchero per diabetici sono dolcetti formulati in modo da contenere meno zucchero o che utilizzano alternative al posto di quello raffinato, come dolcificanti artificiali o naturali, per renderli più adatti a chi ha il diabete. Questi frollini semplici ma gustosi possono essere realizzati con farine a basso contenuto di carboidrati per controllare gli aumenti di zuccheri nel sangue ma, dal punto di vista del gusto e della consistenza, assomigliano molto ai biscotti tradizionali. Sono perfetti come spuntino, come dolce dopo i pasti (magari per accompagnare il caffè) o a colazione. Ma non solo i diabetici possono mangiarli: piacciono a chiunque abbia una predilezione per i “dolci poco dolci” o a coloro che cercano di mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.  Scegliete questa ricetta dei biscotti senza zucchero per diabetici anche se dovete regalare a qualcuno che vi sta a cuore, magari per un’occasione speciale,  in questo caso prediligete taglia biscotti con formine a tema. Sono perfetti anche per i buffet dei bambini per le feste di compleanno o per essere regalati alla persona che amate a San Valentino. Ecco come si preparano in poche mosse con una ricetta passo passo davvero facile anche per chi è alle prime armi in cucina.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 12 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Biscotti senza zucchero per diabetici

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una teglia con carta da forno. In una ciotola, mescolate la farina per dolci, il lievito e il sale.

  2. In un’altra ciotola mescolate l’olio, l’uovo, la purea di mele, l’estratto di vaniglia e la cannella fino a ottenere un composto omogeneo. Unite i due mix di ingredienti e mescolate bene, quindi dividete in due parti uguali. Ad una aggiungete il cacao amaro in polvere e poca acqua e mescolate fino a ottenere un impasto al cacao omogeneo.

  3. Prendete piccole quantità di impasto e formate delle sfere o stendetelo e ricavate dei cuoricini. Disponete sulla teglia e infornate i biscotti per circa 10-12 minuti, o fino a quando i bordi iniziano a dorarsi.

Consigli

Quali sono i biscotti adatti per i diabetici?

I biscotti per diabetici dovrebbero contenere quantità minime o nulle di zuccheri aggiunti. Spesso vengono utilizzati dolcificanti alternativi come stevia, eritritolo o saccarosio per ottenere il dolce senza l’uso di tale ingrediente. Anche i carboidrati influiscono direttamente sui livelli di zucchero nel sangue. Pertanto, i biscotti per diabetici dovrebbero essere anche a basso contenuto di carboidrati per aiutare a controllare la glicemia. Sono adatte farine a basso contenuto di carboidrati o farine integrali. A questo proposito, le fibre possono contribuire a ridurre l’assorbimento dei carboidrati e a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. I biscotti per diabetici possono essere acquistati presso i negozi specializzati o preparati in casa seguendo ricette apposite, proprio come questa.

Conservazione

Per conservare i biscotti in modo ottimale, lasciateli raffreddare completamente prima di porli in un contenitore ermetico o in sacchetti richiudibili per prevenire l’umidità. Se si desidera mantenerli freschi per un periodo più potete inserirli all’interno di una scatola di latta, purché la posizioniate in un luogo fresco ed asciutto, lontano da fonti di calore o dai raggi del sole. Evitate di mescolare vari tipi di biscotti insieme in quanto gli aromi possono “contaminarsi”.

Variante Biscotti senza zucchero per diabetici

Biscotti senza zucchero con yogurt: provate questa variante deliziosa che vi consente di ottenere dei biscotti dalla consistenza più morbida.