Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

Ricette con basilico

Costolette di maiale alle quattro salse estive

Le costolette di maiale sono perfette anche per il periodo estivo specialmente se abbinate a salse fresche di verdure o anche frutta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Ndunderi ai gamberi su crema di melanzana, per pranzo

Gli Ndunderi sono una pasta tipica della Costiera Amalfitana, in particolare di Minori: vi presentiamo la versione con gamberi su crema di melanzana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Arrosto di manzo farcito con spinaci e speck: ecco la ricetta

L’arrosto è uno dei piatti più amati della cucina italiana, visto che si può proporre in diverse varianti come quello di manzo farcito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 700 per 100 g

Crocchette di formaggio con insalatina di pere

Le crocchette di formaggio sono sfiziosissimi bastoncini croccanti su un gustoso letto dolce-salato: al contadino non far sapere…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 625 per 100 g

Cannelloni con formaggio e carne macinata: primo piatto ricco

I cannelloni con formaggio e carne macinata sono un primo piatto molto ricco e gustoso, scoprite come prepararli su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Pizza margherita con bufala: il sapore della semplicità

La margherita con bufala è una pizza semplice da preparare e molto gustosa: scoprite come farla in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 33 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Maccheroni di fave, piselli e tofu: primo piatto vegano

I maccheroni con fave, piselli e tofu sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Grano al pesto: primo piatto vegetariano

Il Grano al pesto è un primo piatto ideale per un brunch o per l’aperitivo: ecco come si prepara in poche semplici mosse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Ravioli con salsa al basilico al barbecue

I ravioli con salsa al basilico al barbecue sono un gustoso primo piatto, perfetto anche per commensali vegetariani: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Grano saraceno mediterraneo: primo piatto vegano

Il grano saraceno mediterraneo è un primo piatto molto semplice da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Cappellacci al mascarpone con pomodori olive e capperi

Ecco la ricetta dei cappellacci al mascarpone con concassé di pomodori San Marzano, olive taggiasche e capperi che vi farà fare un figurone.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 372 per 100 g

Fusilli al pesto di piselli: pronti in poco tempo

I fusilli al pesto di piselli sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto quando non si ha molto tempo a disposizione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pasta di farro con crema di robiola, pistacchi e basilico

I sedani di farro con crema di robiola, pistacchi e basilico sono un primo piatto facile e veloce da preparare e, al tempo stesso, molto originale.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 435 per 100 g

Coscia di pollo agli aromi mediterranei al barbecue

La coscia di pollo agli aromi mediterranei è un secondo piatto di carne semplice da preparare ma molto gustoso, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Calzoni con mozzarella e prosciutto cotto: uno scrigno di sapori

I calzoni con mozzarella e prosciutto cotto sono un piatto molto gustoso, ideale per sorprendere i propri ospiti, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 37 minuti
  • Riposo
  • 9 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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