Home Ingredienti Basilico

Ricette con Basilico

Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.

Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

pasta al tonno
Pasta Ricette Estive

Pasta al tonno

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi con pomodori
Primi piatti Cucina Italiana

Gnocchi con pomodori

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 275 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
ravioli capresi
Pasta ripiena Cucina Italiana

Ravioli capresi

di Annamaria Fedele
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
gnocchi alla sorrentina
Pasta Cucina Napoletana

Gnocchi alla sorrentina

di Alicia Manas
  • 20 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Gli involtini di melanzane
Secondi piatti Ricette Estive

Involtini di melanzane

di Silvia Censi
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cous cous con verdure
Primi piatti Primi piatti

Cous cous con verdure

di Ileana Pavone
  • 35 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa