Ricette con Basilico
Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.
Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

Pasta con fiori di zucca e pomodorini
- 20 min
- 410 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa



Insalata di riso con tonno e uova
- 20 min
- 390 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Involtini di melanzane con ricotta e prosciutto cotto
- 5 min
- 207 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa





Zucchine ripiene di patate alla ligure
- 15 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpette di melanzane al sugo
- 20 min
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zucchine gratinate al forno con parmigiano
- 10 min
- 160 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zucchine ripiene con patate e scamorza
- 15 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa


Ravioli ripieni di burrata e pomodorini
- 30 min
- 245 Kcal x 100g
- Difficoltà media