Home Ingredienti Basilico

Basilico

Il basilico (Ocimum basilicum) è una pianta aromatica il cui nome greco (basilikon) significa “erba regale”. È molto diffusa in tutte le regioni temperate e calde, ma caratterizza in modo particolare le cucine mediterranee. Ha uno stelo quadrangolare e foglie ovali e bombate verde brillante dal profumo intenso. Cresce naturalmente durante il periodo estivo, ma è disponibile tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Ne esistono diverse varietà, tra le quali il più famoso è il “genovese”, un ingrediente fondamentale del pesto ligure, diventato DOP nel 2005.

Altre varietà comprendono il “napoletano” (foglie grandi e accartocciate), “fine verde compatto” e “mammouth”. Le foglie di basilico più saporite sono quelle colte prima della fioritura; quelle delle piante più anziane acquistano un sapore leggermente piccante. Se usato fresco non va tagliato o tritato con una lama, ma strappato con le dita: questo accorgimento impedisce alle foglie di entrare in contatto col metallo e sviluppare sostanze che ne alterino il sapore. Il basilico secco purtroppo perde quasi la totalità del suo potere aromatizzante. In cucina il basilico si usa per aromatizzare salse, sughi, primi piatti, impasti, pizze e torte salate. Spesso viene aggiunto a crudo, come guarnizione e per donare ulteriore profumo alle pietanze.

Melanzane ripiene al forno
Ricette Cucina Italiana

Melanzane ripiene al forno vegetariane

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 195 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
COUS COUS CON ASPARAGI, FETA E POMODORINI SECCHI3
Ricette Cucina Italiana

Cous cous asparagi e feta: il piatto da picnic

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pomodori al forno
Ricette Cucina Italiana

Pomodori al forno: facilissimi

di Roberta Favazzo
  • 55 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pasta con pomodori al forno 2021 i 07 009
Ricette Cucina Vegetariana

Pasta con pomodori al forno: estiva

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Pizza marinara still
Ricette Cucina Italiana

Pizza marinara, semplice e gustosa

di Gabriele Bonci
  • 25 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Crema di topinambur con gamberi still 3
Ricette Ricette Autunnali

Crema di topinambur con gamberi

di Annarita Rossi
  • 50 min
  • 97 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r peperonata mediterranea
Ricette Cucina Vegana

Peperonata mediterranea: contorno di stagione

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa