Home Ingredienti Cime di rapa

Cime di rapa

Le cime di rapa (Brassica rapa), chiamate anche broccoletti, sono ortaggi che si raccolgono a uno stadio di maturazione ancora incompleto, prima cioè che i fiori che le costituiscono possano sbocciare. Hanno un diametro di pochi centimetri e vengono raccolte insieme alle foglie più tenere e a una buona porzione di gambo. In cucina le cime di rapa si preparano eliminando le foglie o i rametti danneggiati e le basi dei gambi, e lavandole acqua fredda.

Ci sono due metodologie di base per cuocerle: una lessatura completa in cui le cime di rapa sono condite con olio, limone o aceto; e una cottura in tegame con la sola acqua rimasta attaccata alle foglie dopo il lavaggio ( metodo “a crudo”). Le cime di rapa si usano anche per condire la pasta, in particolare le orecchiette. In base al periodo di raccolta si distinguono diverse varietà: la più coltivata è la “Sessantina” che viene raccolta in estate ma esistono anche qualità più tardive che consentono la raccolta anche in inverno.

cime-di-rapa-stufate
Ricette Cucina Pugliese

Cime di rapa stufate con acciughe

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Frittata cime rapa
Ricette Cucina Vegetariana

Frittata alle cime di rapa e ricotta salata

di Eleonora Tiso
  • 40 min
  • 162 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
LINGUINE CON VONGOLE E CIME DI RAPA
Ricette Cucina Italiana

Linguine vongole e cime di rapa

di Ileana Pavone
  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta “Orecchiette con le cime di rapa e le acciughe”
Ricette Cucina Italiana

Orecchiette cime di rapa e alici

di Irene Cirillo
  • 45 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tasca di vitello con broccoletti e salsa all’arancia
Ricette Ricette Autunnali

Tasca di vitello con broccoletti e salsa all’arancia

di Paolo Zoppolatti
  • 45 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di pane raffermo
Ricette Piatti unici

Torta di pane raffermo: riciclare con gusto

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 376 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
muerzi-con-le-rape-1280×800
Ricette Cucina Italiana

Piselli e cime di rapa: i muersi con le rape

di Giuliana Manca
  • 410 min
  • 160 cal x 100g
  • Difficoltà bassa