Home Salsa Worcestershire

Salsa Worcestershire

La salsa Worcester, o più appropriatamente Worcestershire, è la salsa inglese più diffusa e una delle più consumate al mondo. La ricetta della salsa Worcester nasce nel 1835 nella omonima città di Worcester per mano di John Lea e William Perrins. I due erano alle prese con la preparazione di una salsa indiana, ma il risultato sulle prime risultò disastroso. La salsa venne versata in una botte e dimenticata in cantina. Dopo qualche anno, riassaggiandola, si accorsero di quanto fosse diventata deliziosa. Da questa scoperta nacque la Lea & Perrins, un’azienda dal futuro roseo.

Per realizzare la salsa Worcestershire ancora oggi si impiega la ricetta originale e l'invecchiamento per tre anni in botte (la Lea & Perrins è oggi di proprietà della Heinz). Gli ingredienti base con cui è realizzata la salsa Worcester sono cipolle, aglio, acciughe, scalogno olandese ed erbe aromatiche, a cui poi vengono aggiunti aceto di malto, chiodi di garofano, peperoncino rosso, melassa di canna da zucchero e tamarindo. Questa particolare salsa viene impiegata per arricchire piatti a base di carne, di pesce, zuppe, sughi e per la preparazione di alcuni cocktail, tra cui il famosissimo Bloody Mary, a base di succo di pomodoro e vodka. È anche un ingrediente per altre salse, come ad esempio la scottata canadese, la crema di tonno, la maionese alla francese e la salsa rosa. Per esser certi di gustare la salsa Worcester originale bisognerebbe controllare che sia prodotta da Lea & Perrins, dato che in commercio vi sono molti prodotti di imitazione. Dopo l'apertura della piccola bottiglietta trasparente, la salsa può esser conservata in frigorifero.

La salsa Worcester è caratterizzata da un colore marrone intenso e ha una consistenza liquida. Si tratta di una salsa agrodolce, leggermente piccante e fortemente speziata, per questo si abbina bene a quelle pietanze che necessitano di un tocco di sapore pungente e forte. Si abbina particolarmente bene agli hamburger e alla carne di manzo, alle verdure – soprattutto al pomodoro – e alle zuppe di arachidi e di zucca.

La salsa Worcester ha poche calorie e per questo può esser utilizzata in una dieta alimentare sana ed equilibrata, ma anche dimagrante. Ha vari sali minerali, tra cui il potassio, il ferro e il calcio, ma è sconsigliata a coloro che soffrono di ipertensione arteriosa, poiché è ad alto contenuto di sodio.

Roastbeef all’inglese still 2
Ricette Cucina Inglese

Roastbeef all’inglese: la ricetta per la carne perfetta

  • 30 min
  • 165 cal x 100g
  • Difficoltà media
Spiedini di carne con riso pilaf all’orientale b1771
Ricette Cucina Araba

Spiedini di carne con riso pilaf all’orientale

  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta del pastore a1520 (7)
Ricette Cucina Inglese

Torta del pastore al bimby

  • 85 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
carpaccio Cipriani still (1)
Ricette Cucina Italiana

Carpaccio alla Cipriani: la ricetta per la contessa di Venezia

  • 20 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
intro-zuccotto-oriz
Ricette Ricette di Natale

Zuccotto salato, l’antipasto perfetto per Natale

  • 45 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
063-17ostricheallarockfeller
Ricette Cucina Americana

Ostriche alla Rockfeller, un antipasto di mare raffinato

  • 40 min
  • 400 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tartare-di-manzo-con-carciofi_a535
Ricette Ricette Autunnali

Tartare di manzo con carciofi, un secondo piatto raffinato e saporito

  • 20 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Welsh rarebit, con cheddar filante
Ricette Cucina Inglese

Welsh rarebit, con cheddar filante

  • 25 min.
  • 600 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
superhamburger_a602
Ricette Cucina Americana

Hamburger con bacon, un tocco americano al solito panino fatto in casa

  • 40 min
  • 580 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Virgin Mary: il video cocktail
cocktail Long drinks

Virgin Mary: il video cocktail

  • Rock Alto
  • bassa
pollo del generale TSO (5)
Ricette Cucina Cinese

Pollo del Generale Tso: cucina cinese

  • 60 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpettine-alla-messicana-con-il-bimby-a1479
Ricette Cucina Messicana

Polpette alla messicana con il bimby: gusto e piccantezza

  • 30 min
  • 289 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
168 ali di pollo glassate
Ricette Cucina Americana

Ali di pollo glassate piccanti

  • 50 min
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Da Apicio a Gargioli: anatra alle prugne
Ricette Cucina Italiana

Da Apicio a Gargioli: anatra alle prugne

  • 50 min.
  • 380 cal x 100g
  • Difficoltà media
crema-di-songino-preparata-con-il-bimby-a1126
Ricette Ricette Autunnali

Crema di songino preparata con il bimby

  • 30 min
  • 118 cal x 100g
  • Difficoltà bassa