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Menu per una cena vegetariana tra amici

di Patrizia Chimera 9 Ottobre 2023 17:00

Cosa deve contenere un menu per una cena vegetariana con gli amici? Ovviamente solo piatti e ricette che non contengano carne, pesce e frutti di mare. Possiamo sbizzarrirci, però, con le verdure, con i formaggi, con i legumi, per un menu completo, dall’antipasto al dolce, passando per i primi e i secondi piatti e gli immancabili contorni, che diventeranno dei ricordi culinari indimenticabili nella mente dei nostri commensali.

Alzi la mano chi non si è mai trovato nella situazione di creare un menu per una cena vegetariana tra amici o con la famiglia. E di non sapere assolutamente da che parte cominciare. Per chi segue una dieta vegetariana è più semplice: ha già a portata di mano tutte le ricette e i piatti migliori per stupire ogni volta i propri amici a pranzo o a cena. Diverse la situazione se non si è propriamente vegetariani e si è soliti portare spesso in tavola piatti con carne e pesce.

Niente paura, però.  Se ci troviamo nella situazione di dover preparare un interno menu per una cena vegetariana tra amici, dall’antipasto al dolce, abbiamo noi la soluzione a ogni problema. Tante gustose ricette, suddivise in base alla portata, tra cui scegliere. E da preparare facilmente e velocemente, anche per chi è alle prime armi tra i fornelli.

Indice
  1. Antipasti vegetariani
  2. Primi piatti vegetariani Come primo piatto possiamo provare a preparare un risotto, che permette di fare sempre ottima figura. Perché non provare il risotto con asparagi e stracchino? Si tratta di un primo piatto davvero molto semplice, che ci permette di usare tutte le parti degli asparagi e non sprecare niente. Ideale per una cena vegetariana, ma anche per il pranzo della domenica, si prepara facilmente e velocemente. Consigliamo di usare il riso Carnaroli che tiene bene la cottura. Scopri come preparare il risotto con asparagi e stracchino. Per chi vuole comunque la leggerezza, ma in un piatto davvero più goloso, che può sostituire le classiche lasagne, perché non provare a fare le crespelle ripiene di stracchino e rucola da servire su crema di grana? Il primo piatto è adatto a tutta la famiglia, per una ricetta fresca e leggera, facilissima da preparare. Le crespelle, poi, le possiamo preparare anche con un po’ di anticipo, farcendole solo all’ultimo minuto e passandole in forno per renderle croccanti. Il fondo di crema di grana dà un tocco in più al piano, dal punto di vista del palato e anche della vista. Scopri come si preparano le crespelle con stracchino e rucola su crema di grana. Secondi piatti vegetariani Passiamo ora ai secondi piatti che, ovviamente, non dovranno annoverare carne o pesce, secondo la tradizione vegetariana. Il polpettone vegetariano con ceci è un classico da portare sulle nostre tavole e da servire sia caldo sia freddo. Stiamo parlando di un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per tutta la famiglia. Possiamo prepararlo per tempo e congelarlo, così da scaldarlo al momento opportuno. La ricetta include, oltre ai ceci, anche patate, barbabietole, carote e cavolo cappuccio, ma al posto dei ceci possiamo mettere altri legumi, sostituendo le patate con la zucca. Scopri come si prepara il polpettone vegetariano con ceci. Per chi ama il formaggio e i sapori piemontesi, perché non portare in tavola il tomino al forno? È facile e veloce da preparare all’ultimo minuto ed è perfetto sia come secondo piatto sia come antipasto. Si può servire con ogni tipo di contorno ed è un piatto caldo che è piacevole consumare soprattutto in inverno. Scopri come si prepara il tomino al forno. Contorni vegetariani Con i contorni possiamo letteralmente sbizzarrirci. Possiamo preparare il classico purè di patate oppure possiamo stupire i nostri ospiti con melanzane ripiene o zucchine ripiene, le prime con una “farcitura” di peperoni rossi o gialli, cipolle, pomodori e mozzarella, mentre le seconde di pane raffermo, parmigiano, uova, prezzemolo. Per chi ha poco tempo, sono tanti i contorni veloci da preparare anche all’ultimo minuto. Ad esempio, i pomodori al forno con origano, le zucchine saltate in padella, le carote in padella croccanti, il radicchio alla griglia o, più semplicemente, una bella e gustosa insalata con le mele. Dolci Ovviamente, con i dolci non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Possiamo preparare un informale French toast, servire un delicato gelato alla banana e al cocco, proporre una tradizionale cheesecake con limone e ricotta. O ancora, possiamo servire in tavola ricette come quella della mousse al mojito, dei bignè alla panna, del rotolo di cioccolato, della panna cotta al kiwi, del semifreddo al caffè oppure della torta ai wafer. Buon appetito con il nostro ricco menu per una cena vegetariana con gli amici!
  3. Come primo piatto possiamo provare a preparare un risotto, che permette di fare sempre ottima figura. Perché non provare il risotto con asparagi e stracchino? Si tratta di un primo piatto davvero molto semplice, che ci permette di usare tutte le parti degli asparagi e non sprecare niente. Ideale per una cena vegetariana, ma anche per il pranzo della domenica, si prepara facilmente e velocemente. Consigliamo di usare il riso Carnaroli che tiene bene la cottura. Scopri come preparare il risotto con asparagi e stracchino. Per chi vuole comunque la leggerezza, ma in un piatto davvero più goloso, che può sostituire le classiche lasagne, perché non provare a fare le crespelle ripiene di stracchino e rucola da servire su crema di grana? Il primo piatto è adatto a tutta la famiglia, per una ricetta fresca e leggera, facilissima da preparare. Le crespelle, poi, le possiamo preparare anche con un po’ di anticipo, farcendole solo all’ultimo minuto e passandole in forno per renderle croccanti. Il fondo di crema di grana dà un tocco in più al piano, dal punto di vista del palato e anche della vista. Scopri come si preparano le crespelle con stracchino e rucola su crema di grana. Secondi piatti vegetariani Passiamo ora ai secondi piatti che, ovviamente, non dovranno annoverare carne o pesce, secondo la tradizione vegetariana. Il polpettone vegetariano con ceci è un classico da portare sulle nostre tavole e da servire sia caldo sia freddo. Stiamo parlando di un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per tutta la famiglia. Possiamo prepararlo per tempo e congelarlo, così da scaldarlo al momento opportuno. La ricetta include, oltre ai ceci, anche patate, barbabietole, carote e cavolo cappuccio, ma al posto dei ceci possiamo mettere altri legumi, sostituendo le patate con la zucca. Scopri come si prepara il polpettone vegetariano con ceci. Per chi ama il formaggio e i sapori piemontesi, perché non portare in tavola il tomino al forno? È facile e veloce da preparare all’ultimo minuto ed è perfetto sia come secondo piatto sia come antipasto. Si può servire con ogni tipo di contorno ed è un piatto caldo che è piacevole consumare soprattutto in inverno. Scopri come si prepara il tomino al forno. Contorni vegetariani Con i contorni possiamo letteralmente sbizzarrirci. Possiamo preparare il classico purè di patate oppure possiamo stupire i nostri ospiti con melanzane ripiene o zucchine ripiene, le prime con una “farcitura” di peperoni rossi o gialli, cipolle, pomodori e mozzarella, mentre le seconde di pane raffermo, parmigiano, uova, prezzemolo. Per chi ha poco tempo, sono tanti i contorni veloci da preparare anche all’ultimo minuto. Ad esempio, i pomodori al forno con origano, le zucchine saltate in padella, le carote in padella croccanti, il radicchio alla griglia o, più semplicemente, una bella e gustosa insalata con le mele. Dolci Ovviamente, con i dolci non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Possiamo preparare un informale French toast, servire un delicato gelato alla banana e al cocco, proporre una tradizionale cheesecake con limone e ricotta. O ancora, possiamo servire in tavola ricette come quella della mousse al mojito, dei bignè alla panna, del rotolo di cioccolato, della panna cotta al kiwi, del semifreddo al caffè oppure della torta ai wafer. Buon appetito con il nostro ricco menu per una cena vegetariana con gli amici!
  4. Secondi piatti vegetariani
  5. Contorni vegetariani Con i contorni possiamo letteralmente sbizzarrirci. Possiamo preparare il classico purè di patate oppure possiamo stupire i nostri ospiti con melanzane ripiene o zucchine ripiene, le prime con una “farcitura” di peperoni rossi o gialli, cipolle, pomodori e mozzarella, mentre le seconde di pane raffermo, parmigiano, uova, prezzemolo. Per chi ha poco tempo, sono tanti i contorni veloci da preparare anche all’ultimo minuto. Ad esempio, i pomodori al forno con origano, le zucchine saltate in padella, le carote in padella croccanti, il radicchio alla griglia o, più semplicemente, una bella e gustosa insalata con le mele. Dolci Ovviamente, con i dolci non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Possiamo preparare un informale French toast, servire un delicato gelato alla banana e al cocco, proporre una tradizionale cheesecake con limone e ricotta. O ancora, possiamo servire in tavola ricette come quella della mousse al mojito, dei bignè alla panna, del rotolo di cioccolato, della panna cotta al kiwi, del semifreddo al caffè oppure della torta ai wafer. Buon appetito con il nostro ricco menu per una cena vegetariana con gli amici!
  6. Con i contorni possiamo letteralmente sbizzarrirci. Possiamo preparare il classico purè di patate oppure possiamo stupire i nostri ospiti con melanzane ripiene o zucchine ripiene, le prime con una “farcitura” di peperoni rossi o gialli, cipolle, pomodori e mozzarella, mentre le seconde di pane raffermo, parmigiano, uova, prezzemolo. Per chi ha poco tempo, sono tanti i contorni veloci da preparare anche all’ultimo minuto. Ad esempio, i pomodori al forno con origano, le zucchine saltate in padella, le carote in padella croccanti, il radicchio alla griglia o, più semplicemente, una bella e gustosa insalata con le mele. Dolci Ovviamente, con i dolci non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Possiamo preparare un informale French toast, servire un delicato gelato alla banana e al cocco, proporre una tradizionale cheesecake con limone e ricotta. O ancora, possiamo servire in tavola ricette come quella della mousse al mojito, dei bignè alla panna, del rotolo di cioccolato, della panna cotta al kiwi, del semifreddo al caffè oppure della torta ai wafer. Buon appetito con il nostro ricco menu per una cena vegetariana con gli amici!
  7. Dolci Ovviamente, con i dolci non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Possiamo preparare un informale French toast, servire un delicato gelato alla banana e al cocco, proporre una tradizionale cheesecake con limone e ricotta. O ancora, possiamo servire in tavola ricette come quella della mousse al mojito, dei bignè alla panna, del rotolo di cioccolato, della panna cotta al kiwi, del semifreddo al caffè oppure della torta ai wafer. Buon appetito con il nostro ricco menu per una cena vegetariana con gli amici!
  8. Ovviamente, con i dolci non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Possiamo preparare un informale French toast, servire un delicato gelato alla banana e al cocco, proporre una tradizionale cheesecake con limone e ricotta. O ancora, possiamo servire in tavola ricette come quella della mousse al mojito, dei bignè alla panna, del rotolo di cioccolato, della panna cotta al kiwi, del semifreddo al caffè oppure della torta ai wafer. Buon appetito con il nostro ricco menu per una cena vegetariana con gli amici!

Antipasti vegetariani

Torta zucchine e ricotta

Iniziamo, ovviamente, dagli antipasti, con una torta rustica davvero molto golosa, che possiamo presentare anche in occasione di una cena vegetariana tra amici. La torta salata con zucchine e ricotta è leggera, ma dal sapore intenso: possiamo prepararla anche con un po’ di anticipo e poi scaldarla, provvedendo già a tagliarla in pezzi piccoli. Il piatto è versatile e gustoso e difficilmente avanzerà: è talmente buona che va letteralmente a ruba. Scopri la ricetta della torta di zucchine e ricotta.

Un altro antipasto goloso sono le uova alla monachina. Si tratta di un piatto della tradizione campana, a base di uova sode che vengono farcite con una salsa alla besciamella, prima di essere impanate e fritte. Sono semplice e veloci da preparare, il perfetto finger food da servire ai nostri commensali. Attenzione, però: la besciamella deve essere densa e corposa, perché si toglie dall’uovo il tuorlo cotto e solo una crema adatta può ricompattarlo. Scopri la gustosa ricetta delle uova alla monachina.

Primi piatti vegetariani

Come primo piatto possiamo provare a preparare un risotto, che permette di fare sempre ottima figura. Perché non provare il risotto con asparagi e stracchino? Si tratta di un primo piatto davvero molto semplice, che ci permette di usare tutte le parti degli asparagi e non sprecare niente. Ideale per una cena vegetariana, ma anche per il pranzo della domenica, si prepara facilmente e velocemente. Consigliamo di usare il riso Carnaroli che tiene bene la cottura. Scopri come preparare il risotto con asparagi e stracchino.

Per chi vuole comunque la leggerezza, ma in un piatto davvero più goloso, che può sostituire le classiche lasagne, perché non provare a fare le crespelle ripiene di stracchino e rucola da servire su crema di grana? Il primo piatto è adatto a tutta la famiglia, per una ricetta fresca e leggera, facilissima da preparare. Le crespelle, poi, le possiamo preparare anche con un po’ di anticipo, farcendole solo all’ultimo minuto e passandole in forno per renderle croccanti. Il fondo di crema di grana dà un tocco in più al piano, dal punto di vista del palato e anche della vista. Scopri come si preparano le crespelle con stracchino e rucola su crema di grana.

Secondi piatti vegetariani

Passiamo ora ai secondi piatti che, ovviamente, non dovranno annoverare carne o pesce, secondo la tradizione vegetariana. Il polpettone vegetariano con ceci è un classico da portare sulle nostre tavole e da servire sia caldo sia freddo. Stiamo parlando di un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per tutta la famiglia. Possiamo prepararlo per tempo e congelarlo, così da scaldarlo al momento opportuno. La ricetta include, oltre ai ceci, anche patate, barbabietole, carote e cavolo cappuccio, ma al posto dei ceci possiamo mettere altri legumi, sostituendo le patate con la zucca. Scopri come si prepara il polpettone vegetariano con ceci.

Per chi ama il formaggio e i sapori piemontesi, perché non portare in tavola il tomino al forno? È facile e veloce da preparare all’ultimo minuto ed è perfetto sia come secondo piatto sia come antipasto. Si può servire con ogni tipo di contorno ed è un piatto caldo che è piacevole consumare soprattutto in inverno. Scopri come si prepara il tomino al forno.

Contorni vegetariani

Pomodori al forno

Con i contorni possiamo letteralmente sbizzarrirci. Possiamo preparare il classico purè di patate oppure possiamo stupire i nostri ospiti con melanzane ripiene o zucchine ripiene, le prime con una “farcitura” di peperoni rossi o gialli, cipolle, pomodori e mozzarella, mentre le seconde di pane raffermo, parmigiano, uova, prezzemolo.

Per chi ha poco tempo, sono tanti i contorni veloci da preparare anche all’ultimo minuto. Ad esempio, i pomodori al forno con origano, le zucchine saltate in padella, le carote in padella croccanti, il radicchio alla griglia o, più semplicemente, una bella e gustosa insalata con le mele.

Dolci

Ovviamente, con i dolci non abbiamo che l’imbarazzo della scelta. Possiamo preparare un informale French toast, servire un delicato gelato alla banana e al cocco, proporre una tradizionale cheesecake con limone e ricotta. O ancora, possiamo servire in tavola ricette come quella della mousse al mojito, dei bignè alla panna, del rotolo di cioccolato, della panna cotta al kiwi, del semifreddo al caffè oppure della torta ai wafer.

Buon appetito con il nostro ricco menu per una cena vegetariana con gli amici!