Home Menu Ricette carciofi

Ricette carciofi

Il carciofo (Cynara cardunculus) è una pianta derivata dal cardo selvatico e viene coltivata per le sue infiorescenze. Ha fusti sotterranei dai quali fuoriescono capolini costituiti da fiori azzurro-violacei.

Raccolti ancora immaturi, i capolini sono la parte commestibile della pianta di carciofo e possono essere tondeggianti o allungati, di colore verde più o meno intenso in base al grado di maturazione.

carciofi
Contorni Cucina Italiana

Carciofi alla giudia

di Tiziana Molti
  • 30 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
x carciofi gratinati
Contorni Ricette al forno

Carciofi gratinati

di Giada Allegri
  • 15 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Come si pulisce il carciofo?
Preparazioni di base Cucina Italiana

Come si pulisce il carciofo?

  • 2 min.
  • 47 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Carciofi al vapore
Contorni Cucina Italiana

Carciofi al vapore

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 120 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Panadas sarda
Secondi piatti Cucina Italiana

Panadas sarda

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 330 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
vignarola
Contorni Cucina Italiana

Vignarola

di Maricruz Avalos Flores
  • 20 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
caponata invernale
Contorni Cucina Siciliana

Caponata invernale

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
carciofi alla romana
Contorni Cucina Italiana

Carciofi alla romana

di Martina Parenzan
  • 15 min
  • 150 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa