Home Ricette Primi piatti Crescia sfogliata, una specialità marchigiana per la pausa pranzo

Crescia sfogliata, una specialità marchigiana per la pausa pranzo

La crescia sfogliata è una piadina tipica marchigiana realizzata con farina, strutto e uova che potete farcire in mille modi per un pranzo veloce e gustoso.

Ingredienti per 8 persone

  • 30
  • 350 cal x 100g
  • bassa
di Alessandra Rosati

La crescia sfogliata di Urbino è una specialità tipica marchigiana. Ha origini rinascimentali, veniva infatti molto apprezzata già alla corte dei duchi di Urbino nel XV secolo. È parente molto stretta della piadina romagnola, ma si differenzia per l’impasto che è arricchito con uova e pepe, rendendola molto gustosa e saporita. È talmente golosa che la si può degustare anche da sola. Il suo abbinamento perfetto è con il prosciutto crudo e la casciotta d’Urbino ma la si può farcire in mille modi, con salumi, stracchino, squacquerone, erbette di campo ripassate in padella, o bresaola. Per una versione vegetariana, potete optare per melanzane o zucchine gratinate, pomodori, rucola o l’insalata che più preferite. La ricetta è molto semplice e si prepara in pochissimo tempo.

Preparazione Crescia sfogliata

  1. Su una spianatoia, create una fontana con la farina, nel centro rompeteci le due uova, aggiungete 50 g di strutto, il sale il pepe e iniziate a impastare aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida.

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  3. Formate un panetto liscio ed omogeneo e lasciatelo riposare coperto per 30 minuti.

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  5. Suddividete l’impasto in 6 panetti da 125 g circa ciascuno dandogli una forma arrotondata.

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  7. Stendete con un mattarello ogni panetto formando un disco molto sottile.

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  9. Spalmate sopra ogni disco un sottile strato di strutto.

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  11. Arrotolatelo stretto su se stesso e formate un rotolino.

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  13. Arrotolate ora il rotolino formando una spirale. Lasciatele riposare in frigo coperte con la pellicola per una mezz’ora.

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  15. Stendete ogni spirale aiutandovi col mattarello e cuocete su un testo tradizionale ben caldo o in una padella antiaderente pochi minuti per lato.

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Servite la crescia sfogliata con squacquerone e prosciutto oppure con le verdure ripassate che più preferite.