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Feta sott’olio

Un’idea diversa dal solito per gustare la feta come non lo avete mai fatto: il risultato è una preparazione versatile dai mille utilizzi.

di Roberta Favazzo 9 Giugno 2024

La ricetta della feta sott’olio ci consente di conservare questo formaggio greco in modo delizioso, arricchendolo se possibile ancora più di sapore. Per prepararla basta tagliarla a cubetti regolari, aromatizzarli con rosmarino, timo e/o peperoncino e trasferirli in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati, coprendoli con olio d’oliva di alta qualità in modo che risultino completamente sommersi. Per un risultato ancora più sfizioso, ricordate di inserire nei barattoli, tra un cubetto e l’altro pepe nero, peperoncino rosso, aglio e foglie di alloro a vostro piacere.

Il segreto della bontà di questa preparazione risiede nel fatto che la conservazione sott’olio non solo serve a preservare la feta, ma anche ad assorbire i sapori delle erbe e delle spezie. Ricordate di chiudere ermeticamente il barattolo e conservarlo in frigorifero per almeno 24 ore prima di consumare la feta sott’olio.

Bene, ma come si usa, una volta pronta? In tantissimi modi. Potete servirla come antipasto su un tagliere insieme a olive, pomodorini e salumi, oppure utilizzarla per arricchire insalate, focacce o piatti di pasta estivi. La feta va conservata in frigorifero e consumata entro due settimane dall’apertura del barattolo. Se siete stanchi di mangiarla sempre allo stesso modo, questa ricetta potrebbe farvela nuovamente apprezzare. Datele una possibilità, entrerà di diritto tra le vostre conserve preferite.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Feta sott'olio

  1. Tagliate la feta a cubetti. Sterilizzate il barattolo di vetro all’interno del quale la preparerete.

  2. Disponete uno strato di cubetti di feta sul fondo del barattolo. Unite rosmarino, timo e origano tra i pezzi e, se vi piace il piccante, anche qualche pezzetto di peperoncino.

  3. Continuate con gli strati e coprite con il tutto con l’olio extravergine d’oliva nel barattolo fino a coprire completamente la feta e le erbe aromatiche.

  4. Unite anche alcuni grani di pepe nero interi nel barattolo per dare ulteriore sapore.  Chiudete ermeticamente il barattolo con il coperchio sterilizzato.

Consigli

Conservate la feta sott’olio in frigorifero per almeno 24 ore (o anche di più) prima di consumarla per permettere ai sapori di svilupparsi al meglio. Una volta finita la feta, potete usare l’olio rimasto nel barattolo come condimento per insaporire altri piatti.

Conservazione

La feta sott’olio va conservata in frigo sia quando il barattolo è ancora chiuso che dopo, una volta aperto. Consumatela preferibilmente entro due settimane.

Variante Feta sott'olio