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Gnocchi di patate dolci con burro e salvia

Gli gnocchi di patate dolci con burro e salvia sono un piatto autunnale perfetto per ogni occasione. Morbidi e avvolgenti, sono facili da preparare e ideali per un pranzo gustoso e all’insegna del comfort food.

di Roberta Favazzo 3 Febbraio 2025

Gli gnocchi di patate dolci con burro e salvia sono una deliziosa e originale variante degli gnocchi tradizionali. La dolcezza naturale delle patate dolci regala a questa versione un sapore unico che si sposa alla perfezione con il burro fuso e la salvia, creando un piatto ricco di gusto ma semplice da preparare.

Per ottenere degli gnocchi perfetti, è importante cuocere le patate dolci fino a quando risultano ben cotte ma non sfatte, poi schiacciarle per ottenere una purea liscia e omogenea ed aggiungere un po’ di farina e un uovo per legare il composto, ma senza esagerare con la farina, per mantenere gli gnocchi morbidi.

Durante la cottura, fate attenzione a non cuocere troppo gli gnocchi: appena salgono in superficie, sono pronti. Il condimento con burro e salvia è semplice, ma sempre apprezzato e, in questo caso, rappresenta il completamento ideale per questo primo. Fate rosolare le foglie di salvia nel burro caldo fino a quando non rilasciano il loro aroma, poi versatelo sugli gnocchi appena scolati, mescolando delicatamente il tutto.

Gli gnocchi di patate dolci con burro e salvia si abbinano perfettamente a qualsiasi menù. Per una presentazione rustica, serviteli in un piatto fondo con una spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato e un paio di foglie di salvia come guarnizione.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 25 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gnocchi di patate dolci con burro e salvia

  1. Lessate le patate dolci in acqua salata fino a quando non risultano morbide, circa 30 minuti. Scolatele e lasciatele intiepidire. Pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate per ottenere una purea liscia.

  2. Su una superficie di lavoro, disponete la purea di patate dolci, fate un buco al centro e aggiungete l’uovo e un pizzico di sale. Iniziate a incorporare la farina, poco alla volta, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Formate un panetto.

  3. Dividete l’impasto in piccole porzioni e, su una superficie infarinata, arrotolate ogni porzione in un cilindro lungo. Tagliate i cilindri in pezzetti di circa 2 cm e, se volete, passateli sui rebbi di una forchetta per dare la forma tipica degli gnocchi. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando salgono in superficie, scolateli con una schiumarola.

  4. In una padella, sciogliete il burro a fuoco basso e aggiungete le foglie di salvia. Fate rosolare fino a quando le foglie rilasciano il loro aroma. Versate il burro con la salvia sugli gnocchi e mescolate delicatamente.

Consigli

Servite gli gnocchi caldi, con una spolverata di parmigiano o pecorino se vi piace.

Conservazione

Gli gnocchi di patate dolci si possono conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni, ben coperti con della pellicola trasparente. Se li preparate in anticipo, potete anche congelarli prima di cuocerli: sistemateli su un vassoio infarinato e congelateli per 2-3 ore, poi trasferiteli in un sacchetto per alimenti. Cuoceteli direttamente dal congelatore, senza scongelarli.

Variante Gnocchi di patate dolci con burro e salvia

Potete aggiungere noce moscata o un pizzico di pepe nero all’impasto. Se volete renderli ancora più ricchi, provate a sostituire il burro con del burro aromatizzato al rosmarino o alla salvia.

Gli gnocchi di patate dolci con burro e salvia sono un piatto ricco ma semplice da preparare, ideale per l’autunno e l’inverno. Versatili e assolutamente deliziosi, piacciono a tutti.