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Lasagne al radicchio rosso e besciamella

Le lasagne al radicchio rosso e besciamella sono cremose e si prestano ai pranzi delle grandi occasioni, come quello della domenica. Ecco cosa serve e come procedere per portarle in tavola.

di Roberta Favazzo 24 Febbraio 2024

Le lasagne al radicchio rosso e besciamella, ricetta di un ricco e saporito primo della cucina italiana, sono composte da strati di pasta all’uovo intervallati con radicchio rosso brasato, besciamella, scamorza e formaggio grattugiato. Ideali da portare in tavola durante i mesi più freddi dell’anno, si confermano come un comfort food a tutti gli effetti. Se volete renderle protagoniste del menù di un pranzo in compagnia, potete accompagnarle con secondi piatti a base di carne, come brasati di manzo o di maiale, o più semplicemente con polpette o polpettone. Ecco cosa vi serve per prepararle ottenendo un ottimo risultato.

 

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Lasagne al radicchio rosso e besciamella

  1. Preparate il radicchio rosso brasato: tagliatelo a striscioline e fatelo appassire in padella con un po’ d’olio d’oliva fino a quando diventa morbido.

  2. radicchio in padella

  3. Preparate la besciamella: in un pentolino, sciogliete il burro, aggiungete la farina e mescolate fino a ottenere un roux. Gradualmente, aggiungete il latte mescolando costantemente fino a ottenere una salsa densa e cremosa. Aggiungete sale, pepe e noce moscata a piacere.

  4. In una teglia da forno, alternate strati di sfoglia per lasagne, radicchio brasato, scamorza a pezzi, besciamella e formaggio grattugiato. Terminate con uno strato di besciamella e formaggio grattugiato.

  5. Infornate a 180°C per circa 30-40 minuti o finché le lasagne non sono ben cotte e dorate in superficie. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Variante Lasagne al radicchio rosso e besciamella

Lasagne al radicchio rosso, speck e besciamella, la variante più gustosa e dal sapore rustico che piacerà molto ai buongustai.

Lasagne al radicchio e gorgonzola

Le lasagne al radicchio e gorgonzola sono una variante di questo primo nella quale l’amarognolo dell’ortaggio si incontra con la cremosa sapidità del formaggio. Per prepararle, iniziate brasando il radicchio rosso tagliato a strisce in padella con olio d’oliva fino a renderlo morbido. Preparate una salsa di gorgonzola facendo sciogliere il formaggio in una pentola con panna ed un pizzico di pepe. Componete le lasagne alternando strati di pasta all’uovo precotta, radicchio brasato e salsa di gorgonzola. Terminate con un ultimo strato di salsa di gorgonzola e formaggio grattugiato. Infornate a 180°C per circa 30 minuti, fino a doratura. Servite calde e gustate.

Come si conservano le lasagne

Per conservarle nel caso in cui dovessero avanzare, lasciatele raffreddare completamente a temperatura ambiente. Quindi, coprite bene la teglia con della pellicola trasparente o con un coperchio ermetico e ponetele in frigorifero. Le lasagne possono essere conservate così per un massimo di 2-3 giorni. Quando sarete pronti a consumarle, riscaldatene una porzione nel forno a microonde o in forno, coprendo la teglia con carta stagnola (in quest’ultimo caso) per evitare che si secchino troppo in superficie.