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‘Mpigne: dalla tradizione molisana

Le ‘mpigne sono ciambelle dolci lievitate tipiche della tradizione molisana, scoprite come prepararle in casa con la nostra ricetta.

di Ileana Pavone

Le ‘mpigne sono ciambelle tipiche della tradizione molisana. La caratteristica principale di queste ciambelle è la presenza delle patate nell’impasto. Per preparare queste ciambelle occorrono pochi e semplici ingredienti: patate, farina, zucchero, burro, uova, scorza di limone, latte e lievito di birra. Per prima cosa dovete cuocere le patate in acqua bollente, poi schiacciarle e lavorarle insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. La preparazione delle ‘mpigne non presenta particolari difficoltà ma, come tutti i lievitati, richiede del tempo. Noi abbiamo aromatizzato l’impasto con la scorza grattugiata del limone, ma potete scegliere l’aroma che preferite, sostituendo il limone con i semi di una bacca di vaniglia o la scorza dell’arancia. Potete preparare questa ricetta anche con il lievito di birra disidratato, in quel caso utilizzatene circa 3 g.

Ingredienti per 6 persone

  • 330
  • 280 cal x 100g
  • bassa

Preparazione 'Mpigne

  1. Cuocete le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 40 minuti, o finché sono cotte. Eliminate la buccia e schiacciatele con l’apposito attrezzo.

  2. Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le patate schiacciate, le uova leggermente sbattute e il lievito sciolto nel latte tiepido, iniziate a mescolare.

  3. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e iniziate ad aggiungere il burro morbido tagliato a pezzetti; incorporatelo poco alla volta. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo aiutandovi con poca farina se necessario. Coprite l’impasto con un canovaccio e fate lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria circa 3 ore, o fino al raddoppio del volume iniziale.

  4. Riprendete l’impasto e suddividetelo in 10 parti uguali; formate dei filoncini e poi delle ciambelle. Trasferitele su una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare ancora 45 minuti circa, o fino al raddoppio del volume iniziale. Spennellate la superficie delle ciambelle con il tuorlo e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C circa 15 minuti, o fino a doratura.