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Panini con gocce di cioccolato

I panini con gocce di cioccolato sono una preparazione facile da fare e ideale sia per la colazione che per la merenda. Realizzatene in abbondanza e conservateli in cucina in un contenitore con coperchio.

di Alessandra Rosati 26 Gennaio 2024

I panini con gocce di cioccolato sono dei soffici piccoli pani, dalla crosta sottile e dall’interno morbido, ricchi di cioccolato. Il loro impasto è molto simile ai panini al latte, goloso come una brioche ma meno dolce, perfetto per essere arricchito con dei chunks (un formato più grande delle classiche gocce) di cioccolato fondente. Sono una sana e ottima merenda per i bambini, ma anche sfiziosi e irresistibili da conquistare anche i grandi. Gustateli tiepidi, a colazione o per un veloce spuntino, per godere della scioglievolezza del cioccolato. Potete preparare i panini con chunks di cioccolato e tenerli in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni, si manterranno sempre morbidi. Potete anche congelarli e gustarli quando ne avrete voglia.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 334 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Panini con gocce di cioccolato

  1. Versate l’acqua e il latte nella ciotola dell’impastatrice insieme al lievito di birra, aggiungete la farina, lo zucchero e iniziate ad impastare. Quando l’impasto risulta incordato (ovvero ben amalgamato e compatto) aggiungete il sale e il burro a temperatura ambiente. Impastate fino a quando la massa risulta liscia e omogenea, a quel punto inserite i chunks (o le gocce) di cioccolato fredde di frigo e incorporatele all’impasto. Ponete l’impasto in una ciotola, in un posto tiepido, fatelo lievitare fino al raddoppio.

  2. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e fate le pezzature da 80 g ricaverete cosi 15 panini (potete scegliere di realizzare panini da 50 g o altra grammatura a vostro piacimento). Lavoratelo con le dita per formare delle sfere. Adagiate le sfere sulla teglia rivestita con della carta forno e spennellatele con del latte tiepido. Lasciatele lievitare ancora per circa 60 minuti. Spennellate tutti i panini con il latte e cuoceteli per circa 15-20 minuti, in forno preriscaldato a 180°C.

Perché usare i chunks di cioccolato?

I chunks sono ideali per la cottura e in particolare per i prodotti da forno lievitati, in quanto contengono meno burro di cacao per resistere a tempi di cottura medio-lunghi e ad alte temperature, fino a +200°C, senza bruciare. Le medie dimensioni dei pezzi fanno in modo che non si sciolgano durante la cottura.

Variante Panini con gocce di cioccolato

Potete spennellare i panini anche con un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto.