Parmigiana di zucca con pomodoro
La parmigiana di zucca è un secondo piatto ricco adatto a essere preparato durante la stagione autunnale: scegliete una zucca soda e matura.
La parmigiana di zucca è una versione autunnale della più nota parmigiana di melanzane. Quando questi ortaggi non sono di stagione non si deve rinunciare alla bontà di questo secondo piatto: si possono sostituire le melanzane con patate, zucca o carciofi. Per realizzare questa ricetta preferite una zucca napoletana dalla quale si posso ricavare fette larghe facili da tagliare e da friggere. Per i formaggi, la scelta della scamorza è da preferirsi alla mozzarella o al fiordilatte perché latticini troppo umidi rischiano di rilasciare troppa acqua in cottura e di bagnare la preparazione. La scamorza o la provola, invece, donano un tocco filante che ben si abbina alla croccantezza della zucca. Le varianti della parmigiana di zucca sono tantissime: è possibile per esempio prepararla in bianco, utilizzando salsa besciamella densa invece della salsa di pomodoro. Provate ad aggiungere un mix di formaggi differenti: provola affumicata e pecorino per una versione più saporita, gorgonzola e mascarpone per una variante più ricca. Potete scegliere di non friggere la zucca per una parmigiana meno calorica: affettata più sottile la zucca si adatta ad essere cotta direttamente in forno per 40 minuti.
Servite calda.