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Totani in umido con piselli: per fare la scarpetta

I totani in umido con piselli sono una ricetta tradizionale della cucina italiana. Si realizzano con molluschi freschi ma possono essere utilizzati anche quelli surgelati. Allo stesso modo potete utilizzare piselli freschi appena sgranati o quelli già surgelati. Scoprite la nostra ricetta sfiziosa dei totani in umido con i piselli.

di Genny Gallo 24 Marzo 2023

Gli anelli di totano in umido con i piselli sono un secondo piatto classico della tradizione italiana. Si preparano rapidamente e con ingredienti sempre disponibili. Chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di pulire i totani al posto tuo oppure segui il nostro tutorial. Se non te reperisci di freschi puoi anche utilizzare quelli congelati. Perfetti con dei crostoni di pane croccante, sono gustosissimi anche come condimento di una pasta lunga.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Totani in umido

  1. In una padella scaldate l’olio con l’aglio. Unite gli anelli di totano

  2. Aggiungete i piselli e sfumate con il vino bianco.

  3. Lasciate che il vino evapori, poi unite la salsa, il sale e il peperoncino.

  4. Fate cuocere per circa 25 minuti, fino a che il pesce diventa morbido.

Variante Totani in umido

Se amate i totani provate queste ricette:

Servite caldissimo, con un po’ di origano se lo gradite.

Come cucinare totani morbidi?

Il totano è un mollusco che risulta abbastanza tenace se non cotto nel giusto modo.  Per cucinare dei totani morbidi occorre o saltarli in una padella molto calda per una manciata di secondi lasciandoli praticamente al naturale o cuocerli a lungo magari in un fondo di cottura allungato, questa seconda tipologia di cottura è quella più tradizionale nella cucina italiana.