Home Ricette Dolci Torte Torta cioccolato e noci

Torta cioccolato e noci

La torta al cioccolato e noci è un dolce goloso e rustico: farcite la superficie con granella di nocciole per un risultato morbido ma croccante.

Vota
di Francesca Romana Colletti 21 Gennaio 2025

La torta cioccolato e noci è un dolce rustico che unisce il sapore intenso del cioccolato fondente al gusto avvolgente delle noci. Si tratta di una torta perfetta da portare in tavola per la colazione o la merenda. Per ottenere una base ben lievitata e umida montate separatamente gli albumi con metà dello zucchero e i tuorli con la restante parte e procedete a incorporare tutti gli ingredienti senza smontarli. La struttura del dolce è piuttosto compatta, le noci tritate grossolanamente unite al composto di cioccolato fuso e burro conferiscono croccantezza. Per questa preparazione preferite tritare le noci al coltello, se frullati questi frutti tendono a rilasciare olio e a rendere instabile il composto. Ricordate di setacciare la farina e il lievito per dolci, in questo modo garantirete una lievitazione uniforme. La torta cioccolato e noci se ben conservata mantiene intatto il suo aroma per più giorni.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 80 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 400 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta cioccolato e noci

  1. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato con il burro.

  2. Torta cioccolato e noci Step1

  3. Tagliate grossolanamente le noci. Quando il composto è fuso e ben omogeneo unite metà delle noci.

  4. Torta cioccolato e noci Step2

  5. Montate gli albumi con metà dello zucchero.

  6. Torta cioccolato e noci Step3

  7. Montate i tuorli con il restante zucchero.

  8. Torta noci e cioccolato Step4

  9. Unite poco per volta la farina e il lievito setacciati ai tuorli montati.

  10. Torta cioccolato e noci Step5

  11. Incorporate anche il composto di noci e cioccolato. Infine unite gli albumi con un movimento dall’alto verso il basso.

  12. Torta cioccolato e noci Step6

  13. Versate in una tortiera di 26 cm di diametro precedentemente foderata con carta forno. Cospargete la superficie con le restanti noci e cuocete a 180 °C per 30-40 minuti.

  14. Torta cioccolato e noci Step7