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Torta salata con melanzane e zucchine: gustosa e facile da preparare

La torta salata con melanzane e zucchine è un secondo piatto estivo pratico preparato con pasta brisée al farro: ecco la nostra ricetta.

di Giuliana Manca 3 Luglio 2019

La torta salata con melanzane e zucchine è un appetitoso secondo piatto vegetariano estivo. Le melanzane come le zucchine sono di stagione durante la primavera e all’inizio dell’estate, si prestano a moltissime preparazioni, da quelle tradizionali come la parmigiana a versioni più moderne come la torta dolce di zucchine. Per preparare questa torta, abbiamo realizzato una saporita e rustica base di pasta brisée al farro che differisce dalla ricetta classica per l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva. Per rendere questa quiche ancora più appetitosa aggiungete uno strato di scamorza a fette oppure sostituite la scamorza con un formaggio che fili al taglio. Potete servire questa torta calda e filante o leggermente tiepida, in modo da poter essere facilmente tagliata e mangiata con le mani.  Provate anche la versione vegana con spinaci e pomodori, se invece amate sperimentare non resta altro da fare se non dare sfogo alla vostra fantasia e ai vostri gusti. Le torte salate sono la soluzione perfetta per un pic nic, un buffet salato o una bella cena in terrazza con gli amici, e sono ottime anche da mangiare il giorno dopo.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 80 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta salata con melanzane e zucchine

  1. Setacciate in una ciotola capiente le farine e unite i 120 grammi di olio extravergine di oliva e gli 8 grammi di sale.

  2. Lavorate velocemente fino ad ottenere un composto farinoso.

  3. Unite gradualmente l’acqua e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare.

  4. Ungete di olio una bistecchiera e cuocete da entrambi i lati le melanzane e le zucchine tagliate a fette. Salatele e tenetele da parte.

  5. Stendete con il mattarello l’impasto e adagiatelo in una teglia del diametro di circa 30 centimetri rivestita di carta da forno.

  6. Sistemate sulla base le fettine di scamorza.

  7. Disponete a raggiera le fettine di melanzana e di zucchine. Condite con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di origano e richiudete verso il centro il bordo dell’impasto. Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° C per circa 45 minuti.

Sfornate la torta, lasciate raffreddare e servite tiepida.