Salsa verde

La salsa verde è un condimento per bolliti misti tipico del Piemonte. Agrodolce vi spiega come prepararla passo dopo passo.

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di Paolo Dalicandro 23 Febbraio 2024

La salsa verde o bagnet vert è una preparazione tipica del Piemonte utilizzata come condimento. Si tratta di una salsa fredda classica che di norma accompagna bolliti misti, zampetti di maiale, lingua, piedini e testina di vitello. Il tipico colore verde brillante è donato dal prezzemolo fresco tritato che non deve ossidarsi e deve rimanere brillante. La nostra ricetta vi propone la versione tradizionale, ma ne esistono diverse varianti con l’aggiunta di ingredienti quali la cipolla, la salsa di pomodoro o il basilico. La salsa verde è ottima anche in accompagnamento a pietanze a base di pesce, o come condimento per i crostini di pane tostato, provatela con l’orata al vapore, con il salmone alla piastra o con la bistecca di tonno. Il chimichurri argentino ha molti elementi in comune con la salsa verde e solitamente viene usato per condire le carni alla griglia. Vi ricordiamo di prepararla qualche tempo prima di servirla in modo che si insaporisca. La salsa verde può essere conservata in frigorifero a patto che tutti gli ingredienti siano ben sommersi dall’olio. Non proseguite troppo a lungo la conservazione e basatevi sempre sulle direttive nazionali sulla conservazione dei sottoli, ricordate di prestare attenzione alle condizioni di conservazione e alla durata di quest’ultima per garantire la massima freschezza e sicurezza alimentare.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Ponete due uova in un pentolino con acqua fredda e fatele bollire per 8 minuti; una volta cotte sgusciatele, separate gli albumi rassodati e tenete da parte i tuorli. Mettete la mollica di pane a bagno in un po’ di aceto di vino bianco. Sbucciate l’aglio e tritatelo assieme al peperoncino. Schiacciate le acciughe con la punta del coltello fino ad ottenere una pasta. Tritate finemente il prezzemolo.

  2. La base di aglio e peperoncino per la salsa verde

  3. Strizzate la mollica e tritatela assieme al prezzemolo. Aggiungete i tuorli delle uova sode, l’aglio, il peperoncino e le acciughe e amalgamate il tutto. Versate il trito in una ciotola e aggiungete l’olio; mescolate per raggiungere la consistenza desiderata. Aggiustate di sale e di pepe e mescolate nuovamente.

  4. La preparazione della salsa verde

Servite la salsa verde in accompagnamento a bolliti misti o come condimento per i crostini.