Le influenze della cucina thai


La tradizione culinaria della Tailandia è stata influenzata da culture differenti, tra tutte citiamo quella cinese con l'impiego del pesce ed il riso cotti a vapore, le omelette ripiene di carne di maiale e l'anatra. Dall'incontro con la cultura culinaria araba troviamo nella cucina thailandese l'impiego di carne di agnello, dalla cucina indiana invece la Tailandia prende l'utilizzo di ingredienti come il latte di cocco e del curry.

Riso e noodles, la base di molti piatti


Il riso è l’ingrediente che non manca mai a tavola nei pasti principali. Esso funge da accompagnamento e da base per molte delle ricette thailandesi. Se ne usano prevalentemente due varietà, il riso Jasmine (Khao hom mali in lingua locale), perlopiù comune nelle zone centrali e meridionali del Paese, e lo sticky rice (Khao Niaw), caratterizzato dalla forte presenza di glutine. L’alternativa al riso sono i noodles, gli spaghetti di soia utilizzati anche nella cucina cinese e giapponese. Se ne trovano sottili o spessi come fettuccine e possono essere gustati in brodo o più asciutti.

Il peperoncino e le altre spezie


Nella cucina tailandese non manca mai un po’ di peperoncino e delle spezie. Al ristorante, i camerieri usano chiedere sempre quanto peperoncino si vuole: sappiate che ciò che per loro è molto poco piccante, per noi europei è già abbastanza forte. Altre spezie molto utilizzate sono il curry e il galangal, della stessa famiglia di cardamomo e zenzero.

Frutta e verdura


Le verdure costituiscono una parte importante dei piatti tailandesi. I pomodori e i funghi sono spesso tra gli ingredienti principali delle pietanze più conosciute, ma non mancano le verdure a foglia verde. La frutta, invece, è quella tipica delle zone tropicali: cocco, papaya e mango non sono solo presenti a colazione o a fine pasto, ma anche in ricette salate.

Insetti e durian, le “stranezze” della Thailandia


Questa particolare cucina orientale fa largo uso di alimenti decisamente insoliti per noi Europei. Tra questi, non possiamo non citare gli insetti fritti, vera e propria prelibatezza nel Paese asiatico. Il durian, invece, è un frutto caratterizzato da un odore nauseabondo. Ma, possiamo dirlo, vale la pena superare la riluttanza iniziale in entrambi i casi e assaggiare tutto quanto ha da offrire questo Paese.

Piatti tradizionali thailandesi


Tra le ricette tipiche della Tailandia la più famosa è certamente il Pad Thai, ovvero una pasta saltata alla piastra e condita con uova, pesce e varie spezie di cui la cucina tailandese è ricca, non manca ovviamente il peperoncino, anche questo molto utilizzato. Molto popolare è anche il Som Tam, l’insalata a base di papaya acerba dai sapori contrastanti, con gamberetti, arachidi, granchio, pomodori, peperoncino e pesce fermentato. La cucina thailandese è inoltre ricca di zuppe, di cui il latte di cocco costituisce uno tra gli ingredienti principali.

Cucina Tailandese in Italia: dove provarla


In grandi città come Roma e Milano è possibile avere un assaggio piuttosto fedele della cucina thai. Nella capitale, vi consigliamo Tuk Tuk Ride, mentre nella città meneghina il nostro preferito è ArtEst, in corso Garibaldi.

Se invece preferite sperimentare in casa con la cucina thai, lasciatevi ispirare da Agrodolce, che vi propone le ricette tradizionali di questa cucina orientale, affiancate a creative rivisitazioni e a consigli pratici per scoprire i segreti di questo gustoso modo di cucinare.

Pad thai con pollo

Il pad thai con pollo è un piatto unico della cucina tailandese composto da noodles di riso, verdure e pollo saltati e una gustosa salsa: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Curry di pollo e fagiolini

Il curry di pollo e fagiolini è un secondo piatto di carne dal sapore interessante e ricco per una cena a tema tra amici: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Bocconcini di pollo e piselli

I bocconcini di pollo e piselli al latte di cocco sono un secondo piatto molto semplice e gustoso, scopri la nostra ricetta con zenzero e limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Maiale satay

Il maiale satay è una ricetta tailandese di spiedini conditi con salsa a base di late di cocco e burro d’arachidi: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Curry verde di gamberi: dalla cucina thai

Il curry verde di gamberi è un secondo piatto della cucina thai: scopri la nostra versione con latte di cocco, zucchine e fagiolini.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Insolite insalate: som tum, conosciuta anche come papaya salad

La Som Tam è l’insalata thailandese per eccellenza, un piatto il cui ingrediente principale è un frutto molto amato: la papaya.

Dove si mangia il miglior pad thai del mondo?

Il pad thai è il piatto nazionale thailandesi, sicuramente il più conosciuto: vi raccontiamo la sua storia, gli ingredienti essenziali e dove mangiarlo.

Insalata di fegato alla thailandese: velocissima

L’insalata di fegato alla thailandese è un secondo piatto tipico della cucina orientale da servire freddo: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tom Yam: la versione vegetariana

La Tom Yam è una zuppa tipica della cucina tailandese i cui ingredienti di base hanno proprietà medicinali benefiche: vi proponiamo la versione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Salsa di pesce: perché averla sempre in dispensa e come usarla in cucina

La salsa di pesce è un ingrediente tipico dell’Asia, molto spesso impiegata come sostituto del sale e per arricchire pietanze: ecco come usarla in cucina.

Pollo satay, gli spiedini indonesiani

Il pollo satay è un secondo piatto asiatico invitante: spiedini di pollo marinato e grigliato accompagnati da una salsa a base di burro di arachidi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Frittelle alla frutta: le Banana fritters

Le banana fritters sono una specialità della cucina thailandese: morbidi bocconcini di frutta spolverati con zucchero a velo e cannella.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Panang curry con manzo, ricetta thailandese

Il panang curry con manzo è un secondo piatto thailandese: la ricetta prevede che il manzo venga cotto con aglio, zenzero, curry viola e latte di cocco.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

13 specialità dello street food thai da provare almeno una volta nella vita

La cucina thailandese è un ricco ventaglio di sapori, dal sapido all’acido, e lo street food riflette questa varietà: ecco 13 piatti imprescindibili.

Pollo fritto al cocco, cucina thai

Il pollo fritto al cocco è una ricetta gustosa e veloce da preparare: utilizzate latte e farina di cocco e accompagnatelo con riso bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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