Oggi, solo il Italia, vengono coltivate più di cinquanta varietà di riso, che differiscono tra loro per zona d'origine (i più famosi sono i risi piemontesi e veneti), forma (i chicchi possono essere più o meno affusolati), dimensione, proprietà nutritive e lavorazione (integrale, parboiled, ecc).

Il riso nelle diverse regioni italiane


Consigliato spesso nelle diete, il riso è uno dei migliori alleati del benessere, perché gustoso, ma leggero e facile da digerire. In Italia, da Nord a Sud, sono tantissime le preparazioni estive ed invernali che prevedono l'utilizzo del riso. Si va dalla lunga e ricca tradizione di risotti del nord d'Italia, come il risotto alla milanese, quello agli asparagi o ai funghi porcini, o quello a base di piselli, noto come Risi e Bisi; per arrivare ai pomodori ripieni di riso del Centro Italia e agli sformati del Meridione, come la tiella di riso patate e cozze, il sartù e il timballo di riso.
Senza dimenticare lo street food, dove primeggiano supplì, arancini e frittelle. Ma grazie alla sua estrema versatilità, il riso è usato anche nella preparazione di moltissimi dolci, come il budino, la torta di riso tipica dell'Emilia Romagna, la crostata con riso e farro diffusa in Toscana, e le zeppole (anche chiamate crespelle), molto popolari in Sicilia. In questo Speciale di Agrodolce dedicato al mondo del riso e dei risotti troverete una carrellata di sfiziose ricette per ogni periodo dell'anno.

Risotto ai fichi freschi: prelibato

Il risotto ai fichi freschi rientra tra i primi piatti estivi da provare: ecco la ricetta facile che si presta a diverse occasioni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 385 per 100 g

Paella veloce: dalla Spagna

Questa paella veloce è perfetta per una cena fra amici o un pranzo in famiglia: si prepara in poco tempo ed è buonissima.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Buddha bowl: l’ultima moda in fatto di piatti unici

Conosci la Buddha bowl? Scopri subito cos’è e come si prepara: tutto in un piatto unico completo, sano e gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 204 per 100 g

Risotto al prosecco con gamberi: auguri mamma

Il risotto con prosecco, mascarpone e gamberetti è ottimo per un pranzo in famiglia: ecco come si prepara in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Poke di pollo: leggero

Piatto unico super nutriente, ecco la ricetta del poke di pollo con riso e uova, adatto ad un pranzo originale e sfizioso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Piccola guida all’insalata di riso: trucchi, ingredienti, errori da evitare

L’insalata di riso è un classico delle tavole estive da preparare in tantissime varianti: ecco i consigli per prepararla perfetta.

Poke di orata: tutto il sapore del pesce

La ricetta del poke di orata, piatto unico di origine hawaiana perfetto per interrompere la solita routine a tavola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Poke di gamberi: ispirazione hawaiana

La ricetta di un poke di gamberi delizioso come pochi: base di riso e copertura di mango, avocado ravanelli e tanto altro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Poke al salmone: si avvicina l’estate

La ricetta di un poke al salmone ricco come pochi: un piatto unico della cucina hawaiana da mangiare con gli occhi prima che con la bocca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Timballo di riso con zucchine

Il timballo di riso con zucchine è un primo piatto primaverile semplice e ricco di gusto: la ricetta facile con mozzarella filante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Risotto cacio e pepe: semplicissimo

Il risotto cacio e pepe è un primo piatto vegetariano semplice da preparare ma davvero gustoso: ecco la nostra ricetta con pepe in grani e cipolla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Risotto radicchio e taleggio: abbinamento iconico

Il risotto radicchio tardivo e taleggio è un primo piatto perfetto: ecco come si prepara in pochi passaggi. Segui la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Risotto con gorgonzola al mascarpone

Il risotto con gorgonzola al mascarpone è un primo piatto ricco e delicato per un pranzo in famiglia: ecco la nostra ricetta facilissima.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Risotto zucca e caprino, cremosissimo

Il risotto zucca e caprino è un primo piatto delicato e saporito per un pranzo in famiglia: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Risotto carciofi e pancetta: abbinamento riuscito

Il risotto carciofi e pancetta è un primo piatto dal sapore delicato e allo stesso tempo deciso, facile da preparare per un pranzo gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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