Ricette tipiche cinesi


Siamo ormai abituati a numerosi piatti della cucina cinese, alcuni rivisitati per incontrare i gusti europei, altri effettivamente tipici, tra cui:

Involtini primavera, nuvole di drago e gelato fritto sono ricette molto apprezzate nei ristoranti cinesi in Italia e in Europa, tuttavia fanno parte di quelle pietanze non propriamente diffuse in Cina. La cucina casalinga locale è infatti ricca di zuppe con verdure e crostacei; tantissime, infine, le ricette a base di tofu.

Le salse e le spezie


Salse e spezie, nella cucina cinese, servono a coprire sapori e odori sgradevoli, trasformando ed esaltando il gusto delle pietanze. L’obiettivo, come per la cucina giapponese e quella coreana, è trovare l’equilibrio perfetto tra i cinque sapori. Molto utilizzata è la salsa agrodolce a base di aceto, pomodoro e zucchero: perfetta per intingervi le nuvole di drago o i bocconcini di pollo. Su carne e pesce si vedono spesso spezie piccanti come lo zenzero, il peperoncino e il pepe, ma anche l’aglio, l’anice, i chiodi di garofano e lo scalogno.

Tradizioni a tavola e cultura del cibo


Lo Yin e lo Yang, pilastri fondamentali della religione e della filosofia cinese, la fanno da padrone anche in cucina. Con il primo, lo Yin, sono identificati gli alimenti femminili e rinfrescanti come frutta e legumi; mentre tra alimenti Yang, maschili e riscaldanti, ci sono carne, fritti e alimenti speziati. Nella cucina cinese e nei pasti principali che scandiscono la giornata vi è sempre una ricerca di equilibrio, tra sapori e tra il caldo ed il freddo.

Un pasto tipico della cucina cinese si caratterizza anche per la condivisione dei piatti, messi in comune e spesso posti al centro della tavola a disposizione dei commensali: le pietanze sono già tagliate e pronte per essere mangiate con l’aiuto di bacchette o cucchiai, utensili tipici della Cina, quasi sempre di legno o di porcellana, come avviene in occasioni formali o di festa.

Scoprite con Agrodolce come realizzare in casa le pietanze della cucina cinese, quali sono i migliori ristoranti in Italia che propongono questo tipo di piatti e le curiosità in ambito gastronomico.

Maiale in agrodolce al bimby, ispirazione orientale

Il maiale in agrodolce con ananas e peperoni è un piatto che si può realizzare anche al bimby seguendo la nostra semplice ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, cucina asiatica

Vi proponiamo la ricetta dei noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, una ricetta perfetta per un pranzo dal gusto esotico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Vermicelli di soia con verdure

I Vermicelli di soia con verdure sono un primo piatto di ispirazione orientale nella variante vegana: ecco come si preparano

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Lo Mein: spaghetti cinesi

Un ricco piatto unico proveniente dalla cucina cinese: la ricetta del Lo Mein con carne di manzo, per un delizioso pranzo etnico

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Chow mein, cucina orientale

Piatto tipico della cucina cinese, il chow mein è un mix di noodles, carne e verdure conditi con una salsa deliziosa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Kansui o acqua di liscivia: un ingrediente sorprendente dall’Asia

Il kansui, conosciuto da noi come acqua di liscivia alimentare, è un ingrediente prezioso della cucina giapponese e cinese: scoprite come usarlo.

Patate agropiccanti: Suan Tian Tu Dou Si

Le patate agropiccanto: Suan Tian Tu Dou Si sono una ricetta tipica della cucina cinese: scopri la nostra ricetta

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Moon cake cinesi

Tipici dolcetti cinesi con i fagioli, ecco come preparare in casa i moon cake, le tradizionali torte lunari

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Ravioli cinesi al vapore: serviteli con salsa di soia

I ravioli cinesi al vapore sono un antipasto gustoso e diverso dal solito, perfetto anche per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tofu al wok

Il tofu al wok è un secondo piatto vegetariano da preparare in poco tempo e molto gustoso: la ricetta con verdure miste croccanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Zuppa di wonton con carne

La zuppa di wonton con carne è un primo piatto ricco della tradizione cinese preparato con brodo vegetale e ravioli ripieni di carne di maiale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Milano: La Notte delle Bacchette per sostenere la comunità cinese

Il 20 febbraio Milano celebra in diversi ristoranti La Notte delle Bacchette, evento organizzato per sostenere la comunità cinese in un momento difficile.

#IoVadoAlCinese: i migliori ristoranti cinesi dove andare a Milano (adesso, e non solo)

A Milano la comunità cinese ha dato vita a tanti ottimi locali: vi consigliamo i migliori ristoranti cinesi in città, dallo street food all’alta cucina.

How to: come preparare i soup dumpling

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5 ricette cinesi da rifare a casa per celebrare il Capodanno Cinese

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