Ricette tipiche cinesi


Siamo ormai abituati a numerosi piatti della cucina cinese, alcuni rivisitati per incontrare i gusti europei, altri effettivamente tipici, tra cui:

Involtini primavera, nuvole di drago e gelato fritto sono ricette molto apprezzate nei ristoranti cinesi in Italia e in Europa, tuttavia fanno parte di quelle pietanze non propriamente diffuse in Cina. La cucina casalinga locale è infatti ricca di zuppe con verdure e crostacei; tantissime, infine, le ricette a base di tofu.

Le salse e le spezie


Salse e spezie, nella cucina cinese, servono a coprire sapori e odori sgradevoli, trasformando ed esaltando il gusto delle pietanze. L’obiettivo, come per la cucina giapponese e quella coreana, è trovare l’equilibrio perfetto tra i cinque sapori. Molto utilizzata è la salsa agrodolce a base di aceto, pomodoro e zucchero: perfetta per intingervi le nuvole di drago o i bocconcini di pollo. Su carne e pesce si vedono spesso spezie piccanti come lo zenzero, il peperoncino e il pepe, ma anche l’aglio, l’anice, i chiodi di garofano e lo scalogno.

Tradizioni a tavola e cultura del cibo


Lo Yin e lo Yang, pilastri fondamentali della religione e della filosofia cinese, la fanno da padrone anche in cucina. Con il primo, lo Yin, sono identificati gli alimenti femminili e rinfrescanti come frutta e legumi; mentre tra alimenti Yang, maschili e riscaldanti, ci sono carne, fritti e alimenti speziati. Nella cucina cinese e nei pasti principali che scandiscono la giornata vi è sempre una ricerca di equilibrio, tra sapori e tra il caldo ed il freddo.

Un pasto tipico della cucina cinese si caratterizza anche per la condivisione dei piatti, messi in comune e spesso posti al centro della tavola a disposizione dei commensali: le pietanze sono già tagliate e pronte per essere mangiate con l’aiuto di bacchette o cucchiai, utensili tipici della Cina, quasi sempre di legno o di porcellana, come avviene in occasioni formali o di festa.

Scoprite con Agrodolce come realizzare in casa le pietanze della cucina cinese, quali sono i migliori ristoranti in Italia che propongono questo tipo di piatti e le curiosità in ambito gastronomico.

Cos’è la Sindrome del Ristorante Cinese (e perché in realtà non esiste)

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Come si fanno bao e baozi? L’abbiamo chiesto a chi fa i migliori a Milano

I bao (o baozi) sono un piatto molto amato dello street food cinese: abbiamo chiesto ai migliori locali di Milano come si preparano a casa.

Uova al tè: cucina cinese

Le uova al tè sono uno snack della cucina cinese semplice ma molto d’effetto, sia per l’aspetto che per il sapore speziato: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g

14 ortaggi, tuberi e funghi tradizionali cinesi che dovresti usare in cucina

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Nidi di rondine, un ingrediente controverso

I nidi di rondine sono l’ingrediente principe di una zuppa cinese dalle tante proprietà benefiche: scopriteli su Agrodolce.

Cos’è l’osmanto e perché è tanto usato nella cucina cinese

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Congee, la colazione che fa bene nata in Cina

Il congee è un piatto tradizionale cinese spesso servito a colazione o per alleviare il raffreddore, data la sua facile digeribilità.

Egg Drop: ricetta e preparazione

L’egg drop è una zuppa della cucina cinese composta da uova sbattute in brodo di pollo, maizena ed erba cipollina: la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g

Noodles con maiale in agrodolce, ispirazioni d’oriente

Scopri come preparare i noodles con maiale in agrodolce con la nostra ricetta passo-passo per un pranzo originale dai profumi orientali.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tagliata di pollo con riso e mandorle, ispirazione orientale

la Tagliata di pollo con riso e mandorle è un piatto unico di origine orientale ecco come si prepara con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Maiale in agrodolce al bimby, ispirazione orientale

Il maiale in agrodolce con ananas e peperoni è un piatto che si può realizzare anche al bimby seguendo la nostra semplice ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, cucina asiatica

Vi proponiamo la ricetta dei noodles di riso con verdure e maiale in agrodolce, una ricetta perfetta per un pranzo dal gusto esotico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Vermicelli di soia con verdure

I Vermicelli di soia con verdure sono un primo piatto di ispirazione orientale nella variante vegana: ecco come si preparano

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Lo Mein: spaghetti cinesi

Un ricco piatto unico proveniente dalla cucina cinese: la ricetta del Lo Mein con carne di manzo, per un delizioso pranzo etnico

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Chow mein, cucina orientale

Piatto tipico della cucina cinese, il chow mein è un mix di noodles, carne e verdure conditi con una salsa deliziosa

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g
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