Ci sono due metodologie di base per cuocerle: una lessatura completa in cui le cime di rapa sono condite con olio, limone o aceto; e una cottura in tegame con la sola acqua rimasta attaccata alle foglie dopo il lavaggio ( metodo “a crudo”). Le cime di rapa si usano anche per condire la pasta, in particolare le orecchiette. In base al periodo di raccolta si distinguono diverse varietà: la più coltivata è la “Sessantina” che viene raccolta in estate ma esistono anche qualità più tardive che consentono la raccolta anche in inverno.

Ricette con cime di rapa

Orzo con verdure invernali: minestra salutare

La minestra di orzo e verdure invernali è perfetta per chi vuole sentirsi leggero: arricchitela con broccoli, cavolfiore, porro e patate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Lasagne alle cime di rapa, una pasta al forno leggera per Natale

Le lasagne alle cime di rapa sono una variante vegetariana alla classica ricetta a base di ragù di carne, perfetta per bilanciare il menu delle feste.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello stivale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Strudel salsiccia e broccoletti, connubio perfetto

Lo strudel salsiccia e broccoletti è un piatto ricco di gusto: una torta salata farcita con fior di latte, salsiccia luganega e cime di rapa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta salata a spirale, sfiziosa girella vegetariana

La torta salata a spirale è una girella di sfoglia facile e scenografica, farcita con cime di rapa, peperoni secchi e provola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Piselli e cime di rapa: i muersi con le rape

I muersi con le rape sono un piatto povero della cucina salentina, mescolate piselli secchi cotti con rape stufate e tocchetti di pane raffermo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 6h 50'
  • Riposo
  • 120 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Panzerotto con cime di rapa e burrata, una ricetta dalla tradizione pugliese

Un ripieno fritto saporito e facile da preparare, perfetto per brunch e feste sfiziose: provate il panzerotto pugliese con cime di rapa e burrata.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Salsiccia e cime di rapa con insalatina di fave fresche, un secondo meridionale

La rivisitazione di un classico abbinamento della cucina meridionale: ecco la ricetta delle salsicce con cime di rapa, accompagnate da insalatina di fave.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Agnello in crosta con cime di rapa e uvetta, un secondo tenero e croccante

La ricetta dell’agnello in crosta con cime di rapa e uvetta è veloce e facile: per un agnello gustoso, morbido ma dalla panatura croccante

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Cime di rapa stufate alla pugliese

Le cime di rapa stufate sono un delizioso contorno vegetariano tipico della cucina pugliese, semplici, ricche di fibre, vitamine e antiossidanti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Minestra maritata: tradizione napoletana

La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione napoletana: in un brodo di carne si mescolano verdure per ottenere una zuppa sostanziosa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Orecchiette pugliesi e cime di rapa, si preparano anche con il bimby

Nella tradizione culinaria italiana ci sono piatti semplici e gustosi da provare, come le orecchiette pugliesi alle cime di rapa: la ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 43 minuti
  • Calorie
  • 373 per 100 g

Cotechino in crosta

Il cotechino in crosta è un secondo piatto ricco e completo che appartiene alla tradizione gastronomica emiliana. Scopri come cucinare questa specialità.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Linguine con alici e cime di rapa

Le linguine con alici e cime di rapa sono un primo piatto tipico della Puglia e di tutta la cucina meridionale: scoprite come prepararle con Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Orecchiette con cime di rapa originali

Le orecchiette con le cime di rapa sono un classico della cucina pugliese e lucana. Scoprite come prepararle con Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 385 per 100 g